• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Медленные углеводы
    Опубликовано: 2017-10-26 18:10:49

    Нужны ли организму хотя бы медленные углеводы, или достаточно белка, клетчатки и жиров, как считают авторы новейших систем похудения?

    Диетолог и спортсмен-экспериментатор Т. Ноукс пишет, что современные подходы к фитнесу не работают – не нужно ни бегать длинные дистанции, чтобы похудеть, ни есть много углеводов. Наоборот, для человека, желающего похудеть, лучше подойдет диета с высоким содержанием жиров и белков. В итоге, он прописывает своим пациентам меню из мяса, рыбы, овощей, небольшого количества фруктов и приличного, по сравнению, с другими диетами – орехов, и метаболические (известны у нас как «круговые») тренировки. Сторонники более традиционного подхода к питанию обычно напоминают, что именно углеводы – главный источник энергии для жизни и движения, а жиры – источник аварийный и «долгий». И диета без углеводов у обычного человека, без серьезной подготовки, бывает обречена. Можно ли исключать углеводы для похудения и почему «медленные» предпочтительней?


    Какую роль медленные углеводы играют в питанииМедленные углеводы – злаковые, каши, крупы, хлеб, и производные из муки грубого помола – ни что иное, как наиболее дешевый вид пищи, дающей человеку энергию. Причем, выгоден он как для семейного бюджета, так и для организма. Годами человеческое тело училось извлекать энергию именно из углеводов, а воспеваемый сторонниками высокобелковых и высокожировых диет способ похудения считало «аварийным». Впрочем, человек – существо всеядное. Взять к примеру, хотя бы, коренные народы Севера – там большая часть энергии для жизни как раз берется из жиров, и ничего, не вымерли ведь. Но этот пример – никакой не аргумент для всех, чтобы немедленно перейти на высокожировое питание, и забросить кашки до лучших времен.

    На самом деле, преимущественный способ питания определяется адаптацией организма к продуктам. Если вы выросли в семье, где были в чести каши, макароны и пирожки, и во взрослом возрасте продолжили питаться так же, скорее всего, «диета эскимоса» или новомодная высокожировая высокобелковая диета станет для вас большой проблемой.

     

    «Медленные» углеводы проходят следующую цепочку метаболических реакций:

    попадают в организм, обрабатываются слюной, поступают в ЖКТ;
    постепенно расщепляются до более простых сахаров;
    сахара отдают организму энергию.
    «Ход» углеводов по цепочке может занять от 2 до 4 часов в зависимости от скорости реакции организма, уровня секреции ферментов и продуктов, с которыми употреблялись сложные или медленные углеводы. Все это время человек будет умеренно сытым.

    Именно последний факт и интересен пытающимся похудеть более всего. Если сравнить состояние новичка с высокожировой высокобелковой диетой и состояние человека с более традиционной диетой со сниженной калорийностью, можно получить следующее:

    первый сначала (первые 12-24 часа) будет очень радоваться тому, что можно есть вполне нормальные сытные блюда, правда, без картошки и макарон, но кому интересны картошка и макароны, когда мясо можно?;
    потом он либо пойдет на тренировку, либо пробежится 5 остановок до метро, и осознает, что энергии стало как-то маловато, и пропадает она, как-то, резко;
    годами наученный на углеводное питание организм будет подкидывать «хозяину» свежие идеи. Ну, вы знаете – либо плюшки у того же метро покажутся ужас какими привлекательными, либо от конфет вы не сможете удержаться, хоть в обычной жизни едите их на Новый год и в День рождения. Сработает механизм поддержания равновесия – и организм неосознанно начнет сам стремиться к сладкой, углеводной пище. Смысл в том, что наш мозг, работая на компенсацию, не слишком отличает источники простых и сложных углеводов, ему нужен сахар – он пытается заставить нас есть сахар, вот и все;
    потому итог «инновационной» диеты у новичка, как правило, очень предсказуем, и довольно неутешителен. На 3-4 сутки он осознает себя с какой-нибудь шоколадкой наперевес, и цикл начинается сначала;
    худеющего со сложными углеводами, в принципе, может ждать то же самое, но в более мягкой форме. Обычный рацион «не для похудения» содержит порядка 400 г углеводов суточно. «Худеющие» меню, особенно для женщин, как правило, не более 250 г суточно. Организм, к несчастью, не может не почувствовать 200 г. Хотя, механизм и в первом и во втором случае можно обмануть. Вопрос только, нужно ли.

    your-diet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".