• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Полезные свойства сорго
    Опубликовано: 2017-11-04 16:10:06

    В последнее время один из самых древних злаков – сорго – обрел новую популярность. В 2000-х годах стало модно объяснять большую часть проблем человечества с весом, постоянной усталостью, и хроническими заболеваниями аллергией на специфический белок пшеницы и некоторых других злаков – глютен. На этой волне информации популярность обрели так называемые «этнические» злаки – из Африки, Азии и Южной Америки. Многие из них оказались безглютеновыми, но большая часть – еще и бобовыми. Как известно, бобовые подходят далеко не всем людям. А вот сорго или лимонная трава содержит меньше специфических белков, вызывающих газообразование. Поэтому злак полюбился сторонникам здорового питания по всему миру.


    Полезные свойства соргоСорго иногда называют суданской травой, но его родина – Эфиопия. В странах Африки культивируют несколько сортов этого злака, в частности:

    сахарный сорго – его используют почти как сахарный тростник, для приготовления патоки, которая является многоцелевым продуктом. Недорогую патоку сорго используют при консервации продуктов, для производства сахара, засахаривания фруктов, а также как бродильную основу для производства спиртного;
    кормовой сорго – стебли этого растения богаты аминокислотами, гликозидами, сахарами, и являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. Сорго широко распространен, поэтому является удачным решением в качестве кормовой культуры. Сочную сердцевину кормового сорго иногда используют вместо питья и еды в экстремальных условиях;
    зерновой или культурный сорго – собственно, растение семейства мятликовых, зерно которого напоминает по виду просо. Сорго, в отличие от многих других злаков, бывает многолетним, и является относительно неприхотливым растением;
    сорго техническое – растение, солома которого высоко ценится за упругость и прочность. Из соломы сорго делают веники, метлы, ткани, и даже бумагу;
    сорго лимонное – оно же лимонная трава (хотя у нас иногда называют «лимонной травой» и крупу сорго тоже), представляет собой отличную приправу к белковым блюдам, иногда ею приправляют и выпечку, пресные лепешки, и местный аналог клецок.
    Сорго-каша – отличный источник сложных углеводов. В 100 г содержится порядка 65 г углеводов, благодаря богатству клетчаткой вас не ждет «сахарный удар». Крупа усваивается медленно, и дает постепенный приток полезной энергии. В отличие от, например, лущеного белого риса и макарон из муки тонкого помола, сорго рекомендуется худеющим. Сколько можно есть сорго на диете? Естественно, не стоит делать крупу основой своего рациона, так как 5-6 порций ее – это уже слишком много. Но 2-3 100-граммовые порции разных круп в день подойдут большинству активных физически людей, стремящихся сбросить вес.

    Сорго можно «использовать» во всех блюдах, которые вы привыкли готовить с коричневым рисом. Идеальные сочетания – сорго плюс нежирный источник белка, достаточно «легкого» для пищеварения. Готовьте пловы из сорго без масла, но со специями и креветками, добавляйте его в качестве гарнира к привычным куриным грудкам, обязательно ешьте и овощи тоже, и вы получите практически идеальный сбалансированный обед.

    Сорго часто измельчают в муку, из которой, в свою очередь, делают различные лепешки – сладкие, с сиропами агаве, или кэроба, пресные, с морской солью и пряными травами.

    Кроме того, «муку» (она получается с значительными вкраплениями клетчатки) используют в качестве скраба для тела.

    Современные врачи утверждают, что сорго – один из самых полезных злаков для человека, в отношении отсутствия компонентов, вызывающих аллергию, и простых углеводов, вызывающих колебания уровня сахара в крови. Качественный неочищенный сорго чуть дольше варится, чем обычный, но зато он показан даже людям с сахарным диабетом.

    Кроме того, эта каша поможет удовлетворить потребность организма в магнии и цинке – очень важных минералах для всех, кто хочет сохранить спокойствие и здоровье нервной системы. В небольших количествах крупа содержит кальций и натрий.

    your-diet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".