• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Прощай, школа! Как перевести ребенка на домашнее обучение?
    Опубликовано: 2018-01-12 18:01:20

    В новом Законе «Об образовании» семейное, или домашнее, образование преподносится как одна из форм организации учебного процесса. Однако отдельного нормативного руководства по переводу именно на такую форму обучения пока нет.

    РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ. Согласно Конституции Украины и международному законодательству, именно родители отвечают за образование ребенка. И организовать это образование они могут по своему усмотрению. В принятом недавно Законе «Об образовании» сказано, что основными формами получения образования являются:

    — институциональная (очное, заочное, дистанционное или сетевое образование);

    — индивидуальная (экстернат, домашнее образование, педагогический патронаж, образование на рабочем месте);

    — дуальная (смешанный тип обучения: частично в учебном заведении, частично на рабочем месте).

    То есть, теперь родители могут обеспечить ребенку обучение как в обычной школе, так и при помощи других методов, предусмотренных законом.

    ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. При такой форме обучения школа создает индивидуальный план обучения для конкретного ученика, который учится дома. При этом педагоги этой школы проводят занятия с ребенком по месту его жительства в соответствии с индивидуальным расписанием.

    Чтобы перевести ребенка на такой режим обучения, нужно:

    — заявление от одного из родителей или законного представителя;

    — приказ руководителя учебного заведения;

    — согласование органа управления образованием.

    К пакету документов, который предоставляется в школу, также нужно добавить:

    — документ об имеющемся уровне образования;

    — справку по форме первичной учетной документации № 080-1 (для лиц, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение; лиц с особыми образовательными потребностями; а также тех, кому необходимо проходить медицинское лечение в течение более чем одного месяца).

    Кажется, что ничего сложного в этом нет. Однако законодательство косвенно устанавливает рамки возможностей для индивидуального обучения, предусматривая такую форму, в первую очередь, для тех, кому обычный формат не подходит по состоянию здоровья. Но даже имея «показания» к такому формату обучения, добиться его может быть сложно, так как это дополнительная нагрузка для учителей и школы в целом, так что вашей просьбе не особо обрадуются.

    ЭКСТЕРНАТ предусматривает самостоятельное (часто ускоренное) освоение учебных предметов в соответствии с государственным стандартом общего среднего образования.

    Эта форма обучения также действует при школе. Она, как и индивидуальное обучение, является бесплатной и связана с некоторой бюрократической волокитой. Во-первых, не все школы имеют экстернат, поэтому учебное заведение еще придется подыскать (обычно вам посоветуют ближайшее в территориальном отделе образования, куда нужно обратиться в первую очередь для обоснования причины экстерната). Во-вторых, вам могут отказать в экстернате, если вы не имеете «веских» причин (например, если ребенок профессионально занимается спортом).

    Только после положительного решения территориального отдела образования в школу для зачисления ребенка нужно подать следующие документы:

    — заявление (написанное собственноручно);

    — заявление-согласие на обработку персональных данных;

    — справку с предыдущего места учебы;

    — личное дело учащегося (кроме учащихся 1-го класса);

    — свидетельство о рождении ребенка (копия);

    — справку о составе семьи и месте регистрации;

    — идентификационный номер учащегося;

    — документы об образовании (копии);

    — медицинский документ по форме 0-86 В;

    — 2 фотографии (размер 3х4 см).

    ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ подразумевает получение образования по программе одного из учебных заведений и под контролем его педагогов, но без необходимости личного присутствия в классе. Здесь уже легче – никому не нужно доказывать свое право на такое образование. Нужно просто найти аккредитованное учебное заведение и подать в него стандартный пакет документов.

    ДОМА, НО С АТТЕСТАТОМ. Когда появится положение непосредственно о домашнем образовании (оно предусматривает абсолютно свободный формат обучения ребенка без вмешательства органов и учреждений образования), станет понятно, как такой вид обучения организовать на практике и будет ли он действительно доступен всем. Пока же родителям приходится следовать правилам дистанционного, индивидуального обучения или экстерната. И хотя это тоже своего рода домашнее образование, оно не лишено тесной связи со школой и необходимости доказывать свои права администрациям школ и территориальным органам образования. Семейное (домашнее) образование в том смысле, который предусматривает новый Закон «Об образовании», оставляет единственную связь ребенка со школой в виде обязательной сдачи ВНО и получения аттестата.

    etcetera.media



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".