• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Три стратегии профилактики деменции
    Опубликовано: 2018-03-07 20:10:14

    От употребления черники до тренировки памяти – исследователи активно ищут способы предотвратить деменцию в старости.

    На днях группа американских экспертов представила отчет, в котором обоснованы три главные стратегии для защиты мозга:

    1. Регулярные физические упражнения
    2. Нормализация артериального давления
    3. Непрерывная тренировка мозга

    Эти стратегии были сформулированы на основании анализа нескольких сотен научных работ, проведенных за последние десятилетия в разных странах. Некоторые из Вас удивлены, что в список не попало «здоровое питание» – на это есть причины. Но давайте по порядку.

    Надежда на лучшую профилактику деменции
    149-страничный отчет под названием «Профилактика снижения интеллекта и деменции» подготовлен Национальными институтами здравоохранения США, сотрудниками Университета Дьюка и ряда других авторитетных учреждений Америки.

    «Мы проанализировали данные нескольких сотен рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, которые служат золотым стандартом современной науки. Наши выводы дают надежду на лучшую профилактику деменции в будущем», - заявил участник проекта доктор Дэн Блейзер (Dan Blazer).

    Сохранение памяти и мышления становится глобальной проблемой.

    Сегодня только в Америке проживает более 5 миллионов стариков с болезнью Альцгеймера: многие из них не помнят прожитой жизни, не узнают собственных детей и не способны ухаживать за собой.

    Население Земли стареет, и к 2050 году эксперты предрекают увеличение числа больных деменцией втрое. Человек продлил себе жизнь, но лекарства против болезни Альцгеймера остаются примитивными и практически бесполезными.

    Новое исследование дает нам несколько полезных советов, как избежать печальной участи. Но ученые честно предупреждают: нужно больше изучать причины слабоумия, чтобы найти эффективные методы профилактики. Пока наши знания слишком ограничены.

    Давление и деменция
    Доказано, что адекватный контроль артериального давления в 35-65 лет существенно сокращает риск деменции. Раньше некоторые ученые утверждали, что одни гипотензивные препараты защищают мозг лучше других. По словам Блейзера, это не имеет особого значения – главное, чтобы давление было под контролем.

    Роль физических упражнений
    В новом отчете сообщается, что регулярные физические упражнения действительно защищают мозг в старости, но не все так однозначно. Движение – это жизнь, но некоторые движения полезнее других. По мнению Блейзера, мозгу требуются аэробные упражнения (гимнастика, велосипед, бег, футбол, плавание).

    Непрерывная тренировка мозга
    Для сохранения ясного ума рекомендуется постоянно поддерживать мозг в тонусе.

    С этой целью подходит любая активность: решение головоломок, шахматы, видеоигры на память и внимание. Наконец, просто интересная работа, ежедневно требующая от человека применения опыта и знаний, нестандартных подходов и решений.

    Исследование ACTIVE (Advanced Cognitive Training for Independent and Vital Elderly), организованное Национальными институтами здравоохранения США, дает серьезную пищу для размышлений. Если Вы прекратили заниматься интеллектуальным трудом, активность мозга остается на высоком уровне еще два года, а по истечении 5 лет когнитивные способности идут на спад. На заметку всем, кто выходит на пенсию.

    Соавтор проекта доктор Джордж Ребок (George Rebok) рекомендует пользоваться специальными компьютерными программами для тренировки мозга.

    А как же здоровое питание в борьбе с деменцией?
    Ученые не нашли достаточных оснований, чтобы рекомендовать для защиты мозга определенную диету. Этот вопрос нуждается в серьезной доработке, поэтому «здоровое питание» не было включено в список итоговых рекомендаций.

    Диета MIND – лучший вариант
    Было выделено три многообещающие диеты для профилактики деменции:

    1. Средиземноморская диета
    2. Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)
    3. Диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay)

    Последняя, диета MIND, представляет собой «гибрид» двух других, разработанный специально для отсрочки деменции в пожилом возрасте. Судя по данным исследований, MIND может оказаться лучшей диетой для сохранения умственных способностей.

    Было установлено, что диета MIND сокращает риск болезни Альцгеймера на 53% при строгом соблюдении или на 35% при вольном отношении к меню.

    Эти данные буквально на прошлой неделе дополнили сотрудники Университета Темпл: дополнительная порция оливкового масла предотвращает нейродегенерацию у мышей. Грызуны, которым добавляли в корм нерафинированное оливковое масло, лучше справлялись с задачами на сообразительность и реакцию.

    «В любом случае, здоровое питание – не настолько важный фактор, как физические упражнения. Мы можем поспорить о составе жиров на Вашей тарелке, но о пользе движения спорить бессмысленно», - заметил доктор Блейзер.

    Таблетки для профилактики деменции бесполезны
    Панельное исследование доктора Блейзера разочарует любителей биодобавок.

    Объективный анализ многочисленных научных работ опровергает профилактические свойства целого ряда популярных добавок и лекарственных препаратов:

    - Витамин Е: не предотвращает деменцию
    - Гинкго билоба: не предотвращает деменцию
    - Нестероидные противовоспалительные препараты: бесполезны
    - Ингибиторы ацетилхолинэстеразы: служат для симптоматического лечения. Не влияют на патогенетические механизмы болезни Альцгеймера, не замедляют развитие болезни и не предотвращают ее. Малоэффективны у больных с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН).

    Комментарии экспертов и врачей
    По словам Кейт Фарго (Keith Fargo), директора по научным программам Ассоциации Альцгеймера США, их организация полностью поддерживает «три стратегии».

    Доктор Фарго согласна, что роль диеты в профилактике деменции пока не доказана, но рекомендует выбирать средиземноморскую диету или подобные ей.

    Одобрительно высказался Гэри Смолл (Gary Small), директор Центра долголетия UCLA.

    «Интуитивно мы понимаем: что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга. Контроль артериального давления, физические упражнения – даже если это не остановит деменцию, то хотя бы сохранит Вашу сердечно-сосудистую систему. Отличная стратегия для поддержания здоровья», - прокомментировал результаты доктор Смолл.

    Профессор геронтологии Росс Эндел (Ross Andel) из Университета Южной Флориды в собственном исследовании доказал пользу упражнений.

    По его данным, регулярные занятия физкультурой в 40-60 лет – надежная профилактика деменции в 70-80.

    «Нам придется потратить годы и приложить колоссальные усилия, чтобы донести эти бесценные сведения до широкой публики. С раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас получилось, с деменцией пока нет», - констатировал профессор Эндел.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".