• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Соленая пища вредит печени
    Опубликовано: 2018-05-15 10:10:20

    Все знают, что избыток соли поднимает артериальное давление.

    На днях сотрудники Цзинаньского университета (КНР) сообщили, что соль способна повреждать печень, как взрослых млекопитающих, так и развивающихся эмбрионов птиц.

    Вообще, соль несправедливо называют белой смертью.

    Наш организм нуждается в определенном количестве хлорида натрия для поддержания физиологических процессов. Например, ионы натрия регулируют транспорт воды и участвуют в проведении электрических импульсов.

    Если в прошлые времена поваренная соль считалась роскошью и употреблялась редко, то в ХХ веке она стала злейшим врагом здорового питания. По данным ЦКЗ США, большая часть американцев злоупотребляет солью, тем самым повышая риск гипертензии и сердечнососудистых событий.

    Американские диетологи приводят неутешительные цифры: на каждого жителя США в возрасте от 2 лет и старше приходится 3400 мг соли в день, хотя рекомендуемый органами здравоохранения лимит составляет всего 1500 мг в день!

    А у многих из нас на столе стоит солонка? Вот именно, что не у многих.

    Большая часть соли поступает в желудок современного человека не из солонки, она уже находится в наших блюдах задолго до подачи на стол, иногда еще на прилавке магазина. Увлечение переработанными продуктами, разнообразными пресервами и фастфудом – вот главная причина, почему мы едим слишком много натрия.

    Избыток соли может привести к фиброзу печени

    На страницах Journal of Agricultural and Food Chemistry китайские ученые признают, что они не первые, кто заинтересовался влиянием натрия на печень. Но именно они сумели в деталях объяснить то, что происходит на клеточном уровне при злоупотреблении поваренной солью.

    В своем первом эксперименте они посадили взрослых мышей на диету с высоким содержанием соли, а во втором опыте добавляли хлорид натрия в среду, где развивались куриные эмбрионы.

    Оба эксперимента четко продемонстрировали, что избыток соли связан с многочисленными негативными изменениями в печени. В органе увеличивается количество клеточных мутаций, снижается скорость деления клеток, гепатоциты погибают, замещаясь бесполезной рубцовой тканью. Все это ведет к фиброзу печени.

    Фиброз печени характеризуется избыточным накоплением в органе протеинов внеклеточного матрикса, коллагена, которые должны поддерживать гепатоциты. Но эта ткань не очищает кровь от токсинов, не расщепляет жиры и не выполняет других жизненно важных функций. Поэтому фиброз заканчивается печеночной недостаточностью.

    Почему соль вызывает такие разрушительные изменения в печени? Ученые полагают, что это связано с дисбалансом свободных радикалов и антиоксидантов, то есть с повышением окислительного стресса и массовым повреждением гепатоцитов.

    Но не стоит печалиться. Китайские ученые обнадежили нас: поврежденные поваренной солью клетки можно лечить при помощи обычной аскорбиновой кислоты (витамина С), которая доступна в аптеке без рецепта врача. Только вот сколько «аскорбинки» требует наша печень – авторы пока умалчивают.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".