• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ульяна Супрун рассказала, когда стоит делать МРТ позвоночника
    Опубликовано: 2018-05-18 16:11:39

    И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице Facebook продолжает просвещать украинцев. В этот раз она рассказала, когда стоит делать МРТ.

    По ее словам, в нашей стране распространена практика проводить процедуру, когда пациент испытывает дискомфорт в спине. Но она, по мнению Ульяны Супрун, часто не оправдана. Вместе с врачом нейрохирургом Vadim Illyashenko она разъясняет необходимые вещи, которые нужно знать о магнитно-резонансной томографии.


    МРТ назначается непосредственно, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине, пишет Ульяна Супрун. Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину, историю развития болезни, а также определить так называемые “красные флажки” – симптомы наличия серьезной проблемы позвоночника. К ним относятся нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление ночных болей, повышение температуры и немотивированная потеря веса, онкология в анамнезе.

    В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ – ЭТО 98-99% ЛЮДЕЙ, ОБРАЩАЮЩИХСЯ К ВРАЧУ С ПРОБЛЕМОЙ БОЛИ В СПИНЕ, МРТ НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ”, – ОТМЕЧАЕТ УЛЬЯНА СУПРУН.

    По международным протоколам лечения, разъясняет и.о. министра здравоохранения, все начинается с простых рекомендаций – сохранения физической активности, приема нестероидных противовоспалительных препаратов (по необходимости), специальных упражнений, которые можно комбинировать с массажем или мануальной терапией.

    Повторный осмотр назначают через 2-4 недели. “Направление на МРТ пациент получает уже тогда, когда при повторном осмотре врач обнаружил “красные флажки”, или болевой синдром не стихает в течение 4-6 недель…”, – расказывает Ульяна Супрун.

    НАПРАВЛЯТЬ НА ТАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ИМЕЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПЕЦИАЛИСТ. НИКОИМ ОБРАЗОМ ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА ПАЦИЕНТА”, – НАПИСАЛА ОНА.

    А как поступить, если такой снимок вы уже сделали, боли в спине не было, но вы внезапно узнали о дегенеративных изменениях в позвоночнике, например, в позвоночных дисках?

    Ульяна Супрун советует не паниковать, ведь это такой же естественный процесс, как поседение волос или появление морщин, и в большинстве случаев он не провоцирует боли. К примеру, в поясничном отделе, по данным исследований, дегенеративные изменения начинают проявляться уже в 20-летнем возрасте.

    И.о. министра здравоохранения советует быть внимательней, ведь необоснованно расширенные показания к магнитно-резонансной томографии позвоночника и неверная ее трактовка могут привести к тому, что начнется лечение “результатов МРТ”, а не настоящей проблемы. Следствием может стать назначение ненужных, порой дорогостоящих препаратов и процедур, а порой – даже хирургического вмешательства.

    http://lemonade.style



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".