• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что такое молочница. Симптомы, диагностика и правильное лечение
    Опубликовано: 2018-06-17 19:14:40

    Вагинальный кандидоз или молочница — это одно из самых распространенных инфекционных гинекологических заболеваний. Возбудитель кандидоза — дрожжеподобные грибы рода Candida. В народе эту болезнь часто называют «молочницей», из-за выделений, напоминающих творог.

    Если ты не знаешь, что такое молочница, можно тебе только позавидовать. Увы, более 80 % женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с вагинальным кандидозом. Избавиться от него не всегда просто, особенно если заниматься самолечением или ограничиваться народными средствами. Это особо опасно, ведь недолеченная молочница может перейти в хроническую форму и периодически беспокоить женщину на протяжении многих лет. Что провоцирует молочницу Грибы рода Candida живут в организме каждого человека, и в нормальных количествах не несут никакого вреда. Они попадают на кожу и слизистую еще в мо­мент прохождения по родовым путям матери. Грибки становятся болезнетворными только в ряде особых случаев: снижение иммунитета, употребление антибиотиков, цитостатиков, глюкортикостероидов либо оральных контрацептивов, чрезмерная гигиена (подмываться каждый день интимными гелями или мылом не нужно, для этого здоровой женщине достаточно воды), недостаточная гигиена (ношение тампона или прокладки более 8 часов, постоянное использование «ежедневок», отсутствие водных процедур), под влиянием различных заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, хронические инфекции). «Болезнетворными» — вовсе не значит, что качественно сами грибки как-то меняются. Они остаются прежними, уже знакомыми нашему организму «соседями» — просто резко возрастает их количество, а у нашего тела в этот момент как раз нет ресурса, чтобы такому росту противостоять. Когда иммунитет начинает слабеть, развивается приятная среда для размножения грибов.

     В норме, грибы Сandida существуют в женском влагалище, медленно растут и развиваются. Во влагалище слабокислая среда, и этот фактор не дает дрожжевым грибам развиваться слишком быстро. Многие женщины даже не подозревают, что такой грибок присутствует в их микрофлоре. Ведь в пределах нормы он не вызывает никаких симптомов. Главные симптомы молочницы Самой распространенной жалобой являются белые, творожистые вагинальные выделения (бели) с резким, кислым, неприятным запахом. Эти бели обычно сопровождаются сильным зудом, жжением во влагалище, учащенным мочеиспусканием.

    Симптомы могут обостряться после полового контакта, водных процедур, ходьбы либо бега, во время менструации и мочеиспускания. Выделения могут появляться с перерывами, иногда быть очень густыми и белыми, а иногда более прозрачными, могут быть даже со светло-зеленым оттенком. Также, бели могут выражаться в виде пленки на слизистых оболочках влагалища. Это могут быть овальные очаги творожистого налета. Очень часто кандидоз может проходить вообще без выделений (на начальных этапах). В таких случаях может все равно наблюдаться жжение, зуд и выраженный кислый запах (как кислое молоко). Молочница обычно не сопровождается кровянистыми выделениями и болью в малом тазу. Диагностика вагинального кандидоза Кандидоз — заболевание, которое трудно спутать с ка­ким-либо другим. Обычно, гинеколог отчетливо выявляет его на обычном мазке из влагалища.

     Иногда врач может заметить молочницу еще во время осмотра на гинекологическом кресле. Об этом может говорить белый налет на слизистой влагалища, отечность стенок, резкий кислый запах, гиперемия (переполнение кровью сосудов), творожистые серо-белые выделения. Однако для установки точного диагноза мазок обязателен. Обильное количество грибка Candida в анализе будет подтверждением заболевания. Важно: если ты проходила осмотр и сдавала мазок в плановом порядке, и в нем обнаружены грибки Candida, но при этом у тебя нет совершенно никаких жалоб, лечить молочницу не требуется! Для того чтобы в дальнейшем выявить причину молочницы, возможно потребуется сдать анализ кала на дисбактериоз, анализ крови на уровень сахара, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, а также мазок уретры на микрофлору. Правильное лечение молочницы В лечении кандидоза главное — это воздействие на возбудителя (грибок рода Candida). Также нужно исключить все провоцирующие факторы и сопутствующие патологии. Обычно используются различные противогрибковые средства (иногда, при сложных формах заболевания, выписывают антибиотики). Важно: всем нам хочется вылечиться «одним махом». Ты наверняка знаешь, что существуют препараты вроде «Флуконазола»: всего одна таблетка обещает избавить от молочницы. Пожалуйста, не пользуйся такими средствами! Они действуют на организм примерно как огнемет на поле: да, ты получишь в результате «выженную равнину», то есть молочница пройдет. Но вместе с этим ты почти гарантированно получишь дисбактериоз влагалища (так как нежные лактобактерии таблетки тоже уничтожат), который ведет к ряду серьезных воспалительных заболеваний. Лечить их куда дороже и сложнее, чем потратить на избавление от кандидоза неделю вместо одного дня.

    Самый распространенный вариант лечения сейчас — вагинальные свечи и кремы, которые содержат противогрибковый препарат. Свечи легко растворяются и равномерно распределяются по внутренним стенкам влагалища, не доставляя женщине дискомфорта. Свечи либо кремы используются параллельно с таблетками. Важно: молочница не передается половым путем! Если у твоего партнера все в порядке со здоровьем и иммунитетом, даже половой контакт с заболевшей молочницей девушкой не повредит его здоровью! В случае если у партнера нет жалоб на зуд, жжение, творожистые выделения и т.д., ему принимать лечение параллельно с тобой не требуется. Некоторые отечественные гинекологи любят «перестраховаться», назначая противогрибковые и антибиотики параллельно обоим партнерам, однако в мире подобное нигде не практикуют! Лечить здорового мужчину от твоей молочницы — бессмысленное и вредное занятие. На время твоего лечения ограничить половые контакты, безусловно, придется — хотя бы по причине того, что зуд и жжение вообще не располагают к сексуальным ласкам. Кроме того, отечная слизистая с очагами белого налета может быть легко травмирована, а ссадины и трещинки явно не добавят приятных ощущений. Потому правильный рецепт лечения молочницы — исключить половые связи на период, пока ты не получишь повторный результат мазка, в котором будет сказано: «Здорова!»

    Народные методы лечения молочницы

    Сразу скажем: использовать их мы в большинстве своем не советуем. Однако упомянуть о народной медицине все же стоит, так как тысячи женщин продолжают верить в ее действенностью Какими только средствами девушкам не предлагают лечить молочницу на форумах в Сети! Лидируют среди них сода, отвары коры дуба и ромашки, дегтярное или хозяйственное мыло, тампоны с облепиховым маслом…Ни одно из этих средств не избавит тебя от вагинального кандидоза. А вот навредить всерьез некоторые из них могут.

     Часть из этих средств (как сода и мыло) убивает кислую среду влагалища, заменяя ее на щелочную. Вот только стоит учитывать маленький нюанс: кислую среду создают полезные лактобактерии. Они-то и погибнут от соды и мыла. А грибок отлично будет себя чувствовать и в щелочной. Некоторые народные средства могут стать вспомогательными при лечении кандидоза — но никак не основными! Например, отвар ромашки вполне можно использовать для подмывания. Он поможет уменьшить зуд и жжение — но на сам возбудитель молочницы ромашка никак не воздействует. Та же история с облепихой: вагинальные свечи (суппозитории) с облепихой помогут заживить трещинки и ранки на слизистой и уменьшат отечность, но сам грибок они не вылечат.

    Пожалуйста, проконсультируйся с проверенным гинекологом, прежде чем использовать народные средства для лечения молочницы.

    liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".