Работа американских специалистов, опубликованная в Journal of Psychiatric Research, является самым большим и подробным обсервационным исследованием связи между хронотипом и расстройствами настроения.
Согласно ее результатам, у женщин старше среднего возраста, которые привыкли рано ложиться и рано вставать, значительно реже развиваются симптомы депрессии. Эта корреляция сохранялась даже после поправки на ряд факторов окружающей среды, таких как воздействие света и график работы. Были также учтены факторы риска развития депрессии, такие как масса тела, физическая активность, хронические заболевания, продолжительность сна или работа в ночную смену.
Хронотип, который частично определяется генами, как представляется, в некотором роде влияет на риск развития депрессии. Результаты различных испытаний показывают на корреляцию между хронотипом и риском депрессии, что может быть связано с перекрытием генетических путей, связанных с биоритмами и настроением. Например, некоторые предыдущие исследования показали, что ночные «совы» в два раза чаще страдают от депрессии, чем «жаворонки».
Генетика играет определенную роль в том, являетесь ли вы «ранней пташкой», промежуточным типом или «совой»: исследования показывают, что роль наследственности в определении биоритмов колеблется в пределах 12-42%. А некоторые исследования уже выявили конкретные гены, отвечающие за хронотип: PER2 и RORA. Они также влияют на риск депрессии.
zdravoe.com