Аллопуринол, распространенный препарат для лечения подагры, может умеренно снижать артериальное давление.
По крайней мере, так считают некоторые ученые.
Насколько же эффективен аллопуринол при гипертензии и почему он до сих пор не используется при этом заболевании?
Об этом интернет-изданию Medscape решил рассказать доктор Генри Блэк (Henry Black), профессор медицины Школы медицины Лангоне Нью-Йоркского университета.
Сегодня мы начинаем присматриваться к старым препаратам в поисках новых способов их применения. Этот пересмотр уже коснулся спиронолактона – известного антагониста минералокортикоидов. Оказалось, что спиронолактон хорош при сердечной недостаточности и устойчивой гипертензии.
Существует подобная идея и насчет аллопуринола – ингибитора ксантиноксидазы, который широко применялся в 1960-1980-х годах. Несколько мелких исследований с участием подростков с ожирением и гипертензией продемонстрировали снижение артериального давления при лечении аллопуринолом.
Является ли аллопуринол на самом деле таким хорошим средством для снижения давления? Вот вопрос, который поставили авторы того исследования.
Это интересно, потому что возможное действие аллопуринола при гипертензии может объясняться подавлением ксантиноксидазы. Тогда можно было бы влиять на ее активность (чем-то другим) с целью снизить давление и риск сердечно-сосудистых событий.
То же и с другими урикозурическими агентами. Так этот эффект связан со снижением уровня мочевой кислоты, или же аллопуринол и подобные ему препараты делают что-то особенное, присущее только им?
Есть пример «больших данных». Исследователи анализировали британскую базу данных United Kingdom Clinical Practice Research Datalink в поисках крупиц информации о влиянии аллопуринола на давление.
Они искали пациентов старше 65 лет, потому что в этой группе не было проблем с оплатой рецептов и все больные почти гарантированно получали таблетки. Анализ такой группы позволил бы найти ответ.
Только 3% огромной базы данных составляли пациенты старше 65 лет, которые получали аллопуринол. Исследователи сопоставили их показатели артериального давления до и после лечения, принимая во внимание другие препараты, которые им назначались. Для сравнения были взяты пациенты с максимально близкими параметрами, которым не назначали аллопуринол.
Результаты оказались очень интересными. Было отмечено скромное снижение артериального давления, которое не было связано ни с уровнем мочевой кислоты, ни с приемом других препаратов (80% пациентов получали тиазидные диуретики, которые могут поднять концентрацию мочевой кислоты).
Ученые считают, что для снижения артериального давления необходимо применять высокие дозы аллопуринола (≥300 мг/сут). Ни один пациент из базы данных не получал дозы выше 300 мг/сут. Подростки получали 200 мг/сут. Подъем дозы - это неоднозначное предположение, потому что давать большие дозы аллопуринола – значит рисковать вызвать серьезные побочные эффекты, такие как синдром Стивенса-Джонсона.
Прежде чем организовывать крупное клиническое исследование, мы должны лучше понять суть действия препарата и решить, можно ли позволить применять этот препарат в высоких дозах, несмотря на риск побочных эффектов. Это очень хорошее средство для лечения подагры, но должны ли мы начать давать его людям, у которых нет подагры, и которым оно не показано?
Время покажет. Нужен взгляд на масштабные данные, а, возможно, нужно злоупотребить этими данными, прежде чем мы сможем внести изменения в клиническую практику. Таково мнение профессора Блэка.
medbe.ru