• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • На какой руке правильно мерить давление?
    Опубликовано: 2018-08-09 22:12:08

    Впервые различия в показателях артериального давления на правой и левой руках были обнаружены более чем полвека назад. Считается, что выявление большой разницы в этих показателях помогает диагностировать такое патологическое состояние, как расслоение стенки аорты.

    Для определения вариаций билатеральных показателей артериального давления в норме было проведено исследование, в которое вошли 610 амбулаторных больных в возрасте от 5 до 94 лет, обратившихся в приемный покой одной из клиник по поводу легких травм, ЛОР-заболеваний, желудочно-кишечных нарушений и других состояний, никак не связанных с наличием признаков расслоения стенки аорты. Измерение артериального давления проходило с использованием осциллометрических мониторов, калибровка которых в соответствии с показателями стандартного ртутного манометра проводилась не реже чем раз в полгода. У первой половины больных артериальное давление измерялось последовательно, начиная с правой руки, а у остальных - одновременно на обеих руках.

    Как оказалось, средние абсолютные показатели различия уровней систолического и диастолического давления на разных руках составили соответственно 10,5 и 7,6 мм рт. ст. систолическое давление было выше на правой руке, чем на левой, у 51% больных. У 45% больных, напротив, более высокие цифры систолического давления были зарегистрированы на левой руке. Диастолическое давление было выше на левой руке практически так же часто, как и на правой. Исследователи подчеркивают, что билатеральные различия показателей артериального давления проявлялись вне зависимости от того, проводилось его измерение последовательно или паралельно на обеих руках. В целом у 53% больных была определена билатеральная разница систолического давления или диастолического давления более чем в 10 мм рт. ст., а у 19% - более чем в 20 мм рт. ст. Эти различия не зависели от пола больных, возраста, расовой принадлежности, наличия или отсутствия факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и основной причины обращения за медицинской помощью. Однако было установлено, что в среднем билатеральные различия показателей артериального давления были более выраженными при наличии ишемической болезни сердца.

    В исследовании было установлено, что более высокие показатели при билатеральном измерении артериального давления чаще регистрируются на правой руке. Как считают авторы, это могло быть связано с тем, что все больные, вошедшие в исследование, были правшами и имели более высокую мышечную массу на правой руке. В публикации высказано предположение, что результаты могли бы быть несколько иными, если бы измерение артериального давления проводилось прямым методом, который не был использован исследователями в связи с отсутствием широкого клинического применения.

    Авторы указывают, что они не проводили специальных ангиографических исследований, однако все больные были осмотрены терапевтом и на основании клинических признаков у них было исключено наличие расслоения стенки аорты.

    Полученные в исследовании данные позволили сделать ряд практических выводов. Подчеркивается, что врачи не должны забывать о возможном наличии большой разницы в показателях артериального давления на разных руках. Недостаточное внимание к этому факту может создать предпосылки для неточности диагностики гипертонии или гипотонии. Если же в процессе терапии больной нуждается в постоянном контроле за артериальным давлением, оно должно измеряться на одной и той же руке. Поскольку распространенность расслоения стенки аорты в общей популяции довольна низка, а билатеральная разница в показателях артериального давления, как показало исследование, имеет низкую специфичность для данного вида патологии, ее предикционная ценность составляет менее 1%. Таким образом, по мнению авторов публикации, она не имеет большого диагностического значения в отсутствие других клинических признаков расслоения стенки аорты.

     http://medinfo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".