• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Витамин D бесполезен при астме
    Опубликовано: 2018-09-09 20:10:38

    Предыдущие исследования предполагали, что пищевые добавки с витамином D могут облегчать симптомы астмы.

    Новая работа, опубликованная в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывает, что у астматиков с низким уровнем витамина D прием пищевых добавок с этим витамином никак не влияет на течение болезни и эффективность терапии.

    Астма – это хроническое заболевание, которым в одних только Соединенных Штатах страдает более 25 миллионов человек.

    Астма характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей, обеспечивающих транспорт воздуха к легким.

    Исследовательская команда во главе с доктором Марио Кастро (Mario Castro) из Школы  медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, заявляет, что у детей и взрослых с астмой низкий уровень витамина D считался связанным с нарушением функции легких, высокой частотой обострений астмы и худшим ответом на терапию, в том числе кортикостероидами.

    Некоторые исследования показывают, что пищевые добавки с витамином D могут ослаблять воспаление и повышать эффективность кортикостероидов у пациентов с астмой, но в Университете Вашингтона хотели глубже разобраться в данном вопросе.

    Результаты не подтвердили эффективность витамина D при астме

    Для своей работы исследователи рандомизировали 408 пациентов с астмой и низким уровнем витамина Dна две группы.

    Участники в первой группе должны были употребить 100 000 МЕ витамина D3, после чего принимали поддерживающую дозу 4 000 МЕ ежедневно на протяжении 28 недель. Субъекты из второй группы по той же самой схеме принимали плацебо. Все участники получали свою стандартную терапию кортикостероидами – ингаляции циклесонида.

    В конце периода исследования ученые выяснили, что прием добавок с витамином D3 наряду с циклесонидом не повышает эффективность терапии по сравнению со схемой «циклесонид + плацебо». В обоих случаях процент неудачного лечения оказался одинаковым.

    Неудачным лечением считалось ухудшение легочной функции и необходимость увеличивать дозу кортикостероидов, добавление бета-адреномиметиков и потребность в госпитализации.

    Рассмотрим результаты подробнее: 28% пациентов, принимавших витамин D3, имели как минимум один подобный эпизод в течение 28 недель, и это по сравнению с 29% в группе плацебо. Чаще всего возникала потребность в увеличении дозы ингаляционного кортикостероида.

    Кроме того, пациенты, которые прошли курс лечения витамином D3, не отмечали никаких улучшений в плане контроля астмы и общего качества жизни, объективно – не улучшалась функция дыхательных путей, не снижался уровень воспаления.

    В комментариях к своему исследованию ученые написали: «У взрослых пациентов с астмой и низким уровнем витамина D терапия препаратами витамина D3 не уменьшает риск неудачного лечения кортикостероидами и частоту обострений болезни. Эти результаты не поддерживают стратегию использования витамина D3 у пациентов с симптоматической астмой».

    В последнее время все чаще публикуются научные работы, опровергающие целебные свойства пищевых добавок с витамином D, которые были так популярны ранее.

    В этом году зарубежные медицинские издания рассказывали об исследовании сотрудников Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, когда ученые обнаружили, что витамин D не помогает при депрессии.

    Другая группа исследователей, опубликовавшая свою работу в Британском медицинском журнале, после анализа нескольких научных работ пришла к выводу, что «не существует четких доказательств эффективности витамина D при лечении ряда заболеваний, включая остеопороз».

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".