• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Фрукты всякие нужны, овощи всякие важны
    Опубликовано: 2018-10-13 19:17:53

    Чем полезны овощи и фрукты?
    Овощи и фрукты предназначены для поддержания и сохранения здоровья, поэтому они нужны человеку ежедневно и в любое время года. Они богаты только тремя витаминами: витамином С, фолиевой кислотой и ß-каротином. Причем источником ß-каротина и витамина С в питании человека являются только они. Темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и желто-оранжевые фрукты наиболее богаты этими витаминами (ß-каротином и витамином С). Кроме того, овощи и фрукты ценятся за то, что содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться по кишечнику. А еще овощи и фрукты ценят потому, что они не содержат жиров, богаты калием и бедны натрием. Овощи и фрукты при большом объеме и весе обладают малой калорийностью. Поэтому они незаменимы для составления диеты, направленной на снижение массы тела.
    Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл (свежий сок пырея, зеленые листья, зеленые овощи, ростки и фрукты). Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы).
    Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде. Очень хорошим является способ хранения овощей и фруктов в замороженном виде. Овощи солят и маринуют (маринование - это консервирование с добавлением уксуса), но такие овощи содержат много соли. Консервация фруктов с добавлением сахара при приготовлении компотов и варенья приводит к потере витамина С и других витаминов, но пищевые волокна, ß-каротин и минеральные вещества сохраняются.

    Сколько нужно употреблять овощей и фруктов?
    Рекомендуется есть как минимум 3-4 порции (порция - один фрукт или одна порция овощей) овощей и фруктов в день.
    Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и фрукты преимущественно в сыром виде. Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать сезон (время года) и место произрастания. Так, в летнее время года рекомендуется следующая пропорция:

    фрукты и зелень 60%;
    овощи, орехи, зернобобовые 40%.
    В зимнее время года:

    40% фрукты, сухофрукты, сушеная зелень;
    60% зернобобовые, овощи, проростки пшеницы.
    Чем опасно употребление фруктов и овощей?
    Свежее сорванный виноград содержит очень много сахара и вызывает брожение в кишечнике. Поэтому виноград рекомендуется кушать не раньше, чем через 2 дня после сбора. Кроме того, кожура винограда долго переваривается, вызывая повышенное газообразование, косточки забивают кишечник, а кислоты разрушают эмаль зубов.
    Зернышки внутри косточки абрикоса содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту, большая доза которой (если съесть много зернышек) гарантирует отравление (першение в горле, тошнота, слабость, головная боль, рвота). Употребление самих абрикосов на голодный желудок может привести к несварению.
    Арбузы стоит тщательно выбирать, а употреблять их нужно только за два часа до либо 2 часа после основного приема пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением.
    Бананы вредно есть натощак и еще более вредно запивать водой, они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике. Кроме того, они увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. Питаясь бананами, похудеть нереально, так как в них много крахмала.

    Есть апельсины нужно не раньше, чем через 30 минут после еды, иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. А после их употребления лучше прополоскать рот водой, иначе кислота будет разъедать зубную эмаль.

    Чем можно заменить 100 г фруктов или овощей?
    По пищевой ценности и питательному значению овощи и фрукты взаимозаменяемы. По вкусовым качествам лидируют фрукты. Натуральные соки из фруктов и ягод могут заменять свежие фрукты и ягоды.

    Полезные советы
    витамины в фруктах и овощах легко распадаются при тепловой обработке, поэтому чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, снизьте тепловую обработку до минимума - слегка отварите или отварите на пару, обжарьте или подавайте овощи сырыми, например, в салатах;
    сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные - полезнее при слабом пищеварительном тракте;
    некрахмалистые овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры) прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков;
    крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, тыква, корни петрушки, сельдерея) содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами;
    перекусывайте фруктами или сырыми овощами, а не чипсами и печеньем;
    добавляйте овощи в пиццы, соусы для макарон и начинки для бутербродов.

    zdravoe.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".