Наши бабушки были абсолютно уверены в том, что килограммы появляются "не от котлет, а от лет", что баловаться пирожками/пампушками — дело чуть ли национальной гордости, чай без поллитровой банки яблочного варенья не имеет никакой ценности, а цифры "рабочего" давления должны увеличиваться с возрастом.
Еще одна подобная "сказка": размер одежды каждые пять-восемь лет должен/может увеличиваться... Самое печальное, что ухудшение самочувствия при этом считалось тоже делом весьма обыденным... Тревогу доктора "забили" лет двадцать назад. Сначала они определили, что цифры, превышающие 140/80, соответствуют гипертонии не зависимо от возраста. Потом — что повышенное содержание сахара в крови действует на сосуды подобно перфоратору. И наконец, вывели новый термин, который совершил настоящий переворот в медицине: "метаболический синдром Х".
В чем состоит переворот? На первый взгляд все очень просто — под одним термином объединили разные симптомы: лишний вес, повышенное давление, повышенное содержание сахара и уровня холестерина в крови. И приняли решение, что если все они имеют место быть, то нужно не мешкая, принимать соответствующие меры: организм не справляется с нагрузкой, и дело может закончиться инфарктом или инсультом.
Четыре загадки синдрома "Х"
Метаболический синдром позволил собрать из разных пазлов одну цельную картину состояния здоровья. Ведь нельзя лечить "давление" отдельно, а диабет — отдельно. В организме все взаимосвязано! Хотя приписка "синдром Х"— тоже не случайна. До сих пор метаболический синдром охраняет свои секреты. Например, роль наследственности в его появлении; "резерв", которым обладает организм: у кого-то изменения проявляются при 20 лишних килограммах, а для кого-то достаточно всего пяти. Хотя часть загадок врачи уже сумели расшифровать.
Территориальную. Головной мозг и сердце неспроста становятся главными мишенями метаболического синдрома, хотя находятся достаточно далеко друг от друга. И, тем не менее, главные сосудистые катастрофы случаются именно в них. Почему? Потому что и инфаркт, и инсульт являются следствием изменений в сосудах — атеросклероза, при котором артерии забиваются атерослеротическими бляшками, состоящими из холестерина. Атеросклероз повреждает абсолютно все кровеносные сосуды, а "запасные обходные пути" есть не везде.
Маскировочная. Начало развития метаболического синдрома практически невозможно заметить невооруженным глазом: он развивается исподволь и не имеет никаких субъективных признаков — болей или недомогания. Для того чтобы его разглядеть, нужны анализы крови и мочи. И если в них обнаруживаются изменения, то следует предпринимать срочные меры, поскольку он прогрессирует с завидной скоростью. И эта скорость, увы, прямо пропорциональна количеству лишних килограммов.
Субординации. Главная загадка, которая была озвучена еще 1988 году стэнфордским доктором Джеральдом Ривеном, так и не решена: что первично?! Лишний ли вес приводит к развитию метаболического синдрома, или наоборот, метаболический синдром повинен в издевательском поведении стрелки весов? Зато точно определено: он обратим. Поэтому первым пунктом в рекомендациях всех врачей всех стран и народов значится следующее: "Модификация образа жизни и стойкое снижение веса на 5%-10%". Заметь, никто от тебя не требует приблизиться к идеальным формам за месяц! Речь идет о мягком, плавном похудении, которое станет залогом здоровья. Потому что:
Все будет хорошо!
Достаточно похудеть всего на десять килограммов, и тебе гарантировано:
снижение показателей артериального давления на 10 мм.рт.ст. (по одной единице за каждый килограмм);
снижение уровня глюкозы натощак на 50%;
снижение концентрации общего холестерина на 10%;
уменьшение количества жиров, ведущих к атеросклерозу, на 15%;
снижение риска гипертонии на 26%.
А это значит, что все негативные факторы, которые ведут к проблемам с сердцем и сосудами, уменьшаются, а ты (безо всяких преувеличений, в прямом смысле слова!) добавляешь себе несколько лет жизни. А при потере 20 кг риск сахарного диабета уменьшается на 87%.
Килограммы — главные дамские неугодники
Связанные одной цепью
Связь женского здоровья и количества жировых клеток прослеживается задолго до того момента, как к самому здоровью можно применять прилагательное "женское". Потому что сами женские половые гормоны рождаются... в жировых клетках! Там из их предшественников под действием специальных ферментов образуются эстрогены. Поэтому ученые "вывели" такое понятие как "критическое количество жировой ткани": когда масса жировых клеток-адипоцитов достигает определенного уровня, запускается менструальный цикл. Этот механизм объясняет, почему у девочек, склонных к полноте, чаще наблюдается раннее половое созревание.
На первый взгляд, кажется, ничего страшного! Но проблемы появляются спустя 5-10 лет. Их механизм довольно сложен: если жировой ткани много, то кроме "правильных" эстрогенов (эстрадиола), в ней образуется несколько видов "вспомогательных" — эстрол и эстриол. Поэтому общая эстрогеновая нагрузка на организм оказывается слишком высокой. И она так или иначе может со временем отразиться на органах-мишенях: молочных железах, яичниках, словом, на тех "участках" женского здоровья, которые чувствительны к гормонам и обладают специальными клетками-рецепторами.
Но и это еще не все: если у женщин с нормальным весом уровень "правильных" эстрогенов меняется в разные дни цикла, то у женщин с лишним весом общий уровень оказывается очень высоким постоянно. Ведь жировая ткань работает исправно, "не покладая рук". И подчиняться личному календарю она не намерена!
Именно поэтому, когда ее количество становится неприлично велико, а значит, и количество вспомогательных эстрогенов также зашкаливает, они сбивают менструальный цикл. Рецепторы, которые должны отвечать на циклические изменения, словно "зависают" и перестают адекватно реагировать. А значит, практически все процессы в яичниках, матке нарушаются и/или изменяются!
Неголые слова
Самое печальное, что проявляются подобные гормональные изменения заболеваниями, которые "официально" никак не связаны с лишним весом! Более того, часто можно услышать приблизительно следующее: "У меня проблемы с гормонами — я не могу похудеть!" или еще хуже: "Я не могу забеременеть"! Самое грустное, что в этой ситуации причину и следствие почему-то меняют местами! А ведь часто достаточно избавиться от 10% лишнего веса и можно забыть о:
синдроме поликистозных яичников;
межменструальных маточных кровотечениях;
фибромиоме матки и мастопатии молочных желез;
бесплодии;
Последний пункт встречается настолько часто, что требует отдельного объяснения!
Кроме того, что жировая ткань меняет гормональный баланс, она еще и синтезирует гормон-лептин. (Кстати, наиболее активно он образуется, если жировая ткань преобладает в области живота!) "Голос жировой ткани" не только меняет аппетит и посылает ложные сигналы головному мозгу, он вмешивается, мягко скажем, не в свое дело, и пытается влиять на дамские секреты. Причем, весьма беспардонно и активно вторгается сразу во все процессы, без которых само зачатие невозможно: это созревание яйцеклеток, их подготовка к зачатию, имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и т.д.! То есть сразу столько пунктов, что от врача требуется ювелирное искусство по их корректировке!
Более того, лишний вес часто становится главной причиной "снятия" с программы по искусственному оплодотворению — яйцеклетки просто отказываются воспринимать лекарства, или их качество таково, что беременность просто невозможна! Причем встречаются такие ситуации в 2-2,5 раз чаще, чем у женщин с нормальной массой тела.
Все будет хорошо!
Снижение массы тела — это первая рекомендация врачей! Достаточно снизить массу тела на 5% и вероятность зачатия повышается в 2 раза! Особенно ярко эта зависимость проявляется у женщин с синдромом поликистозных яичников.
А снижение массы тела на 10% способно восстановить менструальный цикл, уменьшить риск межменструальных кровотечений.
Что касается мастопатии, то ее проявления тоже уменьшаются. Ведь молочная железа практически на 70% состоит из жировой ткани. И если размеры жировых клеток-адипоцитов уменьшаются, они перестают "притягивать" жидкость, то боль, дискомфорт и чувство тяжести в груди уменьшаются. Нервные окончания просто перестают испытывать постоянное давление.
Самым малообратимым пунктом оказывается фибромиома. Конечно, рассчитывать на то, что она уменьшится, сложно. Зато можно быть абсолютно уверенной в том, что один из самых главных факторов, который вызывает ее рост/повторное появление — чрезмерная эстрогеновая нагрузка — ликвидирована.
zdravoe.com