• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хронический тонзиллит: этиология, патогенез и классификация
    Опубликовано: 2018-11-08 22:14:11

    Хронический тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин, морфологически выражающееся альтерацией, экссудацией и пролиферацией, приводящее к угнетению неспецифических факторов естественной резистентности организма, нарушению гуморального и клеточного звеньев иммунитета, с периодическими обострениями в виде острого стрептококкового тонзиллофарингита (ОТФ).

    Инфекционно-аллергическая реакция обусловлена постоянной интоксикацией из тонзиллярного очага инфекции, усиливается при обострении процесса. Она нарушает нормальную работу всего организма и отягощает течение общих заболеваний, нередко сама становится причиной многих общих заболеваний – таких, как ревматизм, болезни суставов, почек и др. КОД МКБ-10: J 35.0 Хронический тонзиллит.

    Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов
    Эпидемиология
    Распространенность хронического тонзиллита среди населения колеблется в широких пределах. У взрослых она составляет от 5–6 до 37%, а у детей – от 15 до 63%. В группе часто болеющих детей хронический тонзиллит составляет 40% и выше. Нужно иметь в виду, что между обострениями, а также при безангинной форме хронического тонзиллита симптомы заболевания бывают во многом привычными и мало или совсем не беспокоят пациента, что значительно занижает действительную распространенность заболевания. Часто хронический тонзиллит выявляют лишь в связи с обследованием пациента по поводу какой-то другой болезни, в развитии которой хронический тонзиллит играет большую роль. Во многих случаях хронический тонзиллит, оставаясь нераспознанным, имеет все отрицательные факторы тонзиллярной очаговой инфекции, ослабляет здоровье человека, ухудшает качество жизни.

    Этиология
    Среди бактериальной флоры, постоянно вегетирующей в небных миндалинах, возбудителями тонзиллита могут быть стрептококки, стафилококки и их ассоциации, пневмококки, H. influenzeae, M. Catarrhalis.

    Основным этиологическим фактором в развитии хронического тонзиллита и его осложнений остается бета-гемолитический стрептококк группы А.

    По данным зарубежных и отечественных исследователей, в этиологии хронического тонзиллита его доля составляет у детей 30%, у взрослых 10–15%. Реже встречаются стрептококки серологических групп С и G.

    Далее по частоте встречаемости следуют золотистый стафилококк, гемолитический стафилококк и облигатно-анаэробные микроорганизмы, отдельного внимания заслуживают внутриклеточные и мембранные паразиты (хламидии, микоплазмы), нередко выявляемые при хроническом тонзиллите.

    Накоплено немало данных о частой связи двух факторов при хроническом тонзиллите: стрепто­кокковой инфекции и предрасположенности к ней.

    В семьях больных хроническим тонзиллитом отмечается более высокая частота носительства стрептококковой инфекции и распространенности хронического тонзиллита, чем в общей популяции.

    Факторы риска
    возраст;
    климатические и географические условия;
    состояние местного и общего иммунитета;
    частота респираторных заболеваний, которые приводят к утрате нормального строения лимфоидного органа и развитию гипоксических изменений;
    детские инфекции: корь, скарлатина, ветряная оспа;
    нарушение питания и плохие материально-бытовые условия;
    состояние окружающей среды, включая уровень загрязненности воздуха промышленными отходами;
    кариозные зубы, хронический гнойный синусит, затрудненное носовое дыхание (гипертрофический ринит, аденоиды).
    Патогенез
    По патогенезу различают две формы:

    а) хронический тонзиллит как следствие перенесенных в детстве многократных ангин, нарушивших механизмы тканевого иммунитета и создавших благоприятные условия для постоянного вегетирования в небных миндалинах патогенной флоры;
    б) первично развивающийся хронический тонзиллит без острых ангинозных эксцессов.
    Обе формы развития хронического тонзиллита обусловлены рядом внешних и внутренних причин.

    У здоровых людей в лакунах н/миндалин постоянно присутствуют различные микроорганизмы, именно здесь происходит презентация антигенов (АГ) и индукция иммунного ответа. В лакунах АГ распознаются, фагоцитируются и презентируются В- и Т-клеткам лимфоидной ткани н/миндалин, где развиваются антигенспецифичные Т- и В-клеточные реакции. В нормальных условиях микроорганизмы (МО), живущие на слизистой оболочке ротоглотки, не могут проникать в глубокие слои ткани и развивать инфекционно-воспалительный процесс.

    Внедрение МО обусловлено синтезом инвазивных ферментов, которое возможно при формировании дисбиоза слизистой оболочки вследствие различных неблагоприятных факторов, основным из которых является угнетение специфических и неспецифических факторов естественной резистентности макроорганизма.

    По мнению многих исследователей, одним из факторов возникновения хронического тонзиллита является анатомическое строение небных миндалин, в частности наличие глубоких крипт, в которых скапливаются, размножаются и оказывают некробиотическое влияние на окружающую лимфаденоидную ткань ассоциации патогенной флоры.

    Важным условием развития хронического воспаления в небных миндалинах являются анатомические условия, в которых они находятся: прикрытие лакун треугольной и полулунной складками, глубокие ниши небных миндалин и их ущемление между передней и задней небными дужками, наличие дополнительных ниш, в которых располагается миндаликовая ткань. В этих условиях слизистые железы, продуцирующие омывающую и обеззараживающую слизь, из-за обтурации перестают выполнять эту важную роль.

    Другим фактором, способствующим развитию хронического тонзиллита, является нарушение носового дыхания. Вдыхание через рот охлажденного воздуха или употребление холодных напитков играет двоякую патогенетическую роль – непосредственно влияет на тканевые биохимические процессы (снижает или даже приостанавливает их) и вызывает ряд физиологических реакций (холодовый спазм сосудов, рефлекторное нарушение вегетативной регуляции трофических функций). В патогенезе хронического тонзиллита существенную роль играют нарушения защитного механизма, отграничивающего очаг воспаления. Когда частично или полностью утрачена барьерная функция, очаг воспаления превращается во входные ворота для инфекции, становится возможным поражение ряда других органов и систем, что определяется реактивными свойствами организма.

    Говоря о патогенезе хронического тонзиллита, важно также отметить, что естественная роль небных миндалин в формировании иммунитета совершенно извращается, т.к. при хроническом воспалении в миндалинах образуются новые антигены под влиянием патологических белковых комплексов (вирулентных микробов, эндо- и экзотоксинов, продуктов деструкции тканевых и микробных клеток и др.), что вызывает образование аутоантител против собственных тканей.

    Хронический тонзиллит часто становится причиной развития других заболеваний или утяжеляет их течение. Многочисленные исследования, проведённые за последние десятилетия, подтверждают связь хронического тонзиллита с ревматизмом, полиартритом, острым и хроническим гломерулонефритом. сепсисом, системными заболеваниями, дисфункцией гипофиза и коры надпочечников, неврологическими заболеваниями, острыми и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и др.

    Классификация
    Наибольшее распространение получили две классификации хронического тонзиллита, имеющие практическую значимость: И.Б. Солдатова (1975) с разделением хронического тонзиллита на компенсированную и декомпенсированную формы.

    Компенсированная форма хронического тонзиллита характеризуется местными признаками хронического воспаления миндалин без выраженной общей реакции, периодическими острыми стрептококковыми тонзиллофарингитами в анамнезе (не чаще 1 раза в 1–2 года) либо безангинным течением воспаления, для декомпенсированной формы характерны частые ОТФ (несколько раз в год), паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы в анамнезе, наличие сопряженных (метатонзиллярных) заболеваний.

    Б.С. Преображенского и В.Т. Пальчуна (1964) с разделением на простую форму и две токсико-аллергические формы.

    Простая (компенсированная) форма хронического тонзиллита характеризуется отсутствием видимой реакции со стороны всего организма, обострений (пов­торных ангин) и протекает лишь с местными симптомами, субъективными жалобами и объективными (местными) признаками заболевания.

    Токсико-аллергические формы протекают с местными и общими осложнениями.

    Токсико-аллергическая форма I (ТАФ 1) характеризуется периодическими ангинами в анамнезе, всеми вышеназванными признаками простой формы хронического тонзиллита в сочетании с общими токсико-аллергическими явлениями.

    Токсико-аллергическая форма II (ТАФ II) характеризуется более выраженными признаками первой токсико-аллергической формы.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.