Щекотание ушей при помощи специального устройства, снимающего боль, может существенно улучшить здоровье сердца, показало новое исследование британских ученых.
Электрическая стимуляции козелка (трагуса) — небольшого хрящевого выступа на внешней части уха — помогает регулировать скорость сердцебиения.
Исследователи использовали ЧЭСН (чрескожную электрическую стимуляцию нервов) — метод блокирования болевых сигналов в мозгу, используя легкие толчки. Машинка, работающая от аккумулятора, обычно используется для облегчения хронических болей в спине или в начале схваток при родах.
Ученые, проводившие новое исследование, проверяли действие ЧЭСН на ушах 34 здоровых добровольцев, которым проводились 15-минутные сеансы стимуляции. Невролог, профессор Джим Дойчерс из Университета Лидса, сказал: «Вы чувствуете легкое щекотание в ухе, когда машина ЧЭСН включена, но это абсолютно безболезненно».
Исследователь отмечает, что проведенное исследование — это только начало. Получив положительные результаты при тестировании на здоровых людях, ученые считают, что у метода есть потенциал для улучшения здоровья сердца. Кроме того, он может стать одним из вариантов лечения сердечной недостаточности.
Принцип метода заключается в стимуляции нерва, называемого блуждающим. Он играет важную роль в регуляции жизненно важных органов, включая сердце. Сенсорная ветвь блуждающего нерва располагается на наружном ухе. Отправляя электрические сигналы через ухо к мозгу, ученые смогли воздействовать на нервные импульсы, которые влияют на сердечный ритм.
Стимуляция блуждающего нерва ранее была использована для лечения ряда заболеваний, в том числе эпилепсии. Также было установлено, что стимуляция ушной раковины подавляет симпатическую нервную систему, которая регулирует сердечную деятельность путем выделения адреналина.
«Теперь нам необходимо понять, насколько сильным и долгосрочным является оказываемый на сердце эффект, и может ли он помочь пациентам с сердечными болезнями», — добавил профессор Дойчерс.
Следующим этапом станут доклинические исследования метода на пациентах с сердечной недостаточностью.
Как отмечает в свежем номере интернет-издание Mail Online, результаты исследования были опубликованы в журнале «Стимуляция мозга».