• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему диеты неэффективны
    Опубликовано: 2019-02-22 08:10:58

    В чем суть любой диеты? В строгом ограничении. Ограничения касаются абсолютно всего – времени еды, количества, вида. То же самое касается и напитков. Можно пить только воду и зеленый чай без сахара, углеводы только утром, вечером только белковая пища, после 6 часов вечера не есть, всю еду делить на 5 приемов и так далее. Как далеки эти рекомендации от нашей привычной, комфортной еды. Совершенно естественно, что, сидя на диете, мы только и думаем, что о еде. И чем дольше мы сидим на диете, тем привлекательней она нам кажется. Тем больше нам хочется вернуться к обычному питанию.

    Это совершенно естественно. Во-первых, наши вкусовые привычки. У человека они формируются десятилетиями, сначала под влиянием семьи и национальных традиций, затем под влиянием личных вкусовых пристрастий. Совершенно очевидно, что любая насильственная попытка их сломать будет встречена сопротивлением. Организм привык получать определенную пищу в определенном объеме в определенное время. Даже если это вредная, высококалорийная пища, которая и привела к отложению жировых запасов, организм привык так работать, а отложение жира для него процесс естественный, для этого и существует жировое депо. Если вы откажите ему в этом, это будет стрессом. Отсюда и срывы, и дискомфорт, и навязчивые идеи о чем-то вкусном. Как следствие, как только вы прекращаете придерживаться диеты, вы пытаетесь вознаградить себя за мучения и возвращаетесь к своему привычному питанию. Разумеется, что через некоторое время вы заметите, что все труды насмарку, сброшенные килограммы вернулись.

    Во-вторых, постоянное ограничение питания по объему и калорийности приводит к тому, что в крови поддерживается постоянно высокий уровень гормона голода грелина. Если на начальном этапе вы еще можете сопротивляться приступам голода, то чем больше проходит времени, тем тяжелее дается такая борьба. Как следствие, все те же самые срывы и повторные наборы веса после прекращения диеты.

    Кажется, ситуация безвыходная – без диеты не похудеть, а сами диеты неэффективны. Так оно и есть, но только в том случае, если вы хотите получить быстрый и кратковременный результат. Если же вы готовы бороться за свою стройность, то придется набраться терпения. Есть несколько общих правил, которые подходят абсолютно для всех. Если им следовать, то можно не только эффективно снизить вес, но и забыть о слове «диета».

    Никакого дискомфортаСамое главное в процессе похудения – ни в коем случае не испытывать дискомфорта. Если вы чувствуете дискомфорт, значит, рано или поздно вы постараетесь сознательно или неосознанно вернуться в свое привычное комфортное состояние. Но вы же знаете, что это самое комфортное состояние и привело к набору веса. Не занимайтесь физическими нагрузками до изнеможения, -  ничего, кроме боли в мышцах, вам это не даст. Зато в следующий раз вы будете искать повод, чтобы не пойти в спортзал. Сразу не ограничивайте свое питание до минимума, делаете это постепенно – сначала исключите только самые высококалорийные продукты с большим содержанием жира и сахара, затем можете постепенно выводить из рациона блюда, приготовленные с использованием масла и заменять их на блюда, приготовленные на пару или на гриле. Такая постепенная замена уже даст существенное снижение по калорийности, при этом вы не будете испытывать дискомфорта.

    ЭтапностьПостепенное снижение калорийности за счет замены одних продуктов на другие и уменьшение порций приведет к тому же результату, что и диеты: ваше питание станет гипокалорийным, но произойдет это не скачкообразно, а постепенно. Разумеется, при таком подходе вы сразу не увидите существенных результатов, но это научит вас питаться правильно и придерживаться ограничений без какого-либо стресса. Разбейте этот процесс на несколько этапов. Например, на первом этапе вы только анализируете, насколько вы переедаете по калорийности и какие именно продукты в вашем рационе являются наиболее калорийными. Ведение дневника – лучший способ все подсчитать и зафиксировать. Этот этап может занять у вас около недели. На втором этапе постарайтесь отказаться от самых высококалорийных продуктов, заменив их менее вредными и низкокалорийными. Например, исключите из рациона колбасы, сосиски, сардельки, в которых содержится большое количество скрытых жиров. Замените их на отварное мясо или мясо, приготовленное в фольге. Также оцените, насколько снизилась калорийность вашего рациона. Если этого недостаточно, чтобы количество поступающих калорий с пищей было ниже, чем потребность организма за день, продолжайте анализировать, что еще можно убрать или заменить. На такой анализ и подбор продуктов может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Пусть это вас не смущает. Процесс этот не быстрый, зато вы сами разработаете свою собственную диету, которой вы сможете потом придерживаться ровно столько, сколько потребуется для достижения желаемого результата.

    Никаких табуСамое страшное в любой диете – жесткие запреты. Именно то, что запрещено, кажется нам особенно привлекательным. Всем хорошо известно, запретный плод сладок. Именно поэтому не отказывайте себе в том, что так любите, совсем. Хочется шоколад или взбитые сливки с клубникой, съешьте. Но только не на голодный желудок. Если вы полакомитесь чем-нибудь будучи сытыми, вы легко сможете удовлетвориться небольшой порцией. Более того, если в один из дней вы сделали себе такой маленький подарок, ничего страшного. Все мы едим неодинаково каждый день, когда-то больше, когда-то меньше. Главное, суммарное количество калорий за неделю. Если эта величина укладывается в рамки гипокалорийного питания, значит, все в порядке.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".