• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гемангиома у ребенка:опасно ли это
    Опубликовано: 2019-03-14 19:15:45

    Гемангиома – доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, которая встречается у 1,1-2,6% всех новорожденных, а к концу первого года жизни этот показатель увеличивается до 10,1%. У девочек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.
    Какие бывают гемангиомы

    Простые гемангиомы образуются из капилляров – самых мелких кровеносных сосудов. Они красного или сине-багрового цвета.

    Обычно располагаются на коже и захватывают несколько миллиметров подкожно-жирового слоя. Эти пятна четко ограничены. Имеют гладкую, редко неровную поверхность, слегка выступают над кожей. Надавите на пятно, оно побледнеет, но после нажатия снова восстановит цвет.

    Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде узловатого образования. Они тоже четко ограничены.

    Состоят из каверн — полостей разного размера, заполненных кровью. Такие гемангиомы напоминают опухолевидные образования.

    Сначала образование не отличается от цвета кожи. Со временем становится сине-багровым. На ощупь кожа над таким образованием горячее, чем в других местах. При крике, плаче ребенка увеличивается и набухает, вследствие притока крови.

    Комбинированные – сочетают в себе и простые и кавернозные виды гемангиом.

    Смешанные – образуются из опухолевых клеток разных тканей. Отсюда названия: ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома из т.д. В зависимости от того, из какой ткани они произошли, определяется консистенция, внешний вид и цвет опухоли.

    Виды гемангиом
    плоская;
    бугристо-уплощенная;
    бугристо-узловатая;
    кавернозная;
    единичные — чаще всего бывают больших размеров, встречаются реже, лечить проблематичнее;
    множественные, мелкие по размеру.
    Где появляются

    Чаще всего в области головы: на веках, области лба, волосистой части головы, возле корня или кончика носа, на щеках, включая область щек изнутри рта, на слизистой глаз.

    На втором месте – промежность и область наружный половых органов.

    И последнее место приходится на верхнюю половину туловища: грудные железы, ручки, ножки. Не исключено появление в невидимых глазу местах: на внутренних органах, мягких тканях и костях.

    Чем опасны гемангиомы
    Не менее 10% гемангиом могут в течение жизни ребенка приводить к осложнениям. Они склонны к частому изъязвлению, инфицированию. Особенно это касается образований, расположенных в промежности и наружных половых органов.

    При расположении изъязвленной сосудистой опухоли в области губ нарушается акт сосания. Если образование занимает носовой проход — затрудняется дыхание. Гемангиомы в области промежности вызывают боль и жжение. Чрезмерный рост нарушает спокойствие прилегающих органов и тканей. Кроме того, может развиться тромбоцитопения — снижение клеток крови, отвечающих за остановку кровотечений.

    Особенности
    Характер гемангиомы не угадаешь. В одних случаях бывают врожденные. В других — обнаруживают себя в первые 2-3 недели и проявляются в первый год жизни ребенка. Могут исчезнуть сами по себе или прогрессировать. Цвет тоже всегда разный. Зависит от глубины проникновения и величины просвета задетых сосудов. Поэтому можно наблюдать от розово-красных тонов до вишнево-бордовых.

    Исход
    Гемангиомы могут исчезать самостоятельно. Происходит это постепенно. Сначала белеет кожа в центре образования, затем на периферии. Со временем участки сливаются. Сроки регрессии всегда разные:

    до конца первого года жизни;
    от года до пяти лет;
    до конца полового созревания.
    В лечении гемангиомы врачи придерживаются выжидательной тактики. А вдруг сама по себе исчезнет? Необходимость срочного вмешательства признается лишь при наличии осложнений. Чаще всего применяется лазерная терапия.

    Успех лечения зависит от профессионализма врача, выбора терапии, типа гемангиомы и индивидуальных особенностей кожи.

    vitaportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".