• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Осложнения после ангины
    Опубликовано: 2019-05-11 16:10:18

    Инфекционные заболевания, такие как грипп или ангина, считаются делом обыденным и не слишком опасным, и потому иногда вызывают к себе пренебрежительное отношение. Да ну, думаем мы, какое там лечение, пустяки – и не берем больничный, ведь текущая работа важнее, чем какая-то там боль в горле. На самом деле такое заблуждение обходится очень дорого, так как инфекционные болезни часто вызывают серьезные осложнения. Так, осложнения после ангины намного опаснее самой ангины, а некоторые из них несут прямую угрозу жизни человека.


    Наиболее известным осложнением после ангины является ревматический порок сердца. Врачам не сразу удалось выявить зависимость таких разных заболеваний друг от друга, но связь оказалась несомненной. Дело в том, что стрептококковая инфекция, ответственная за развитие ангины, легко попадает в ткани сердца. Сильная или частая  инфекция вызывает повреждение иммунной системы, в результате чего возникает аутоиммунный процесс, когда клетки иммунной системы ошибочно принимают собственные ткани за инородные. Они истребляют те клетки, которые распознали как чужеродные, и под раздачу попадают клапаны сердца и даже сердечная мышца с находящимися в ней стрептококками.

    На самом деле повреждены могут быть не только структуры сердца. Ревматический процесс задевает всю соединительную ткань организма, в первую очередь суставы – развивается ревматический артрит.

    Осложнением после ангины часто бывает гломерулонефрит – воспаление почечных канальцев, или пиелонефрит – воспаление почечной лоханки, поскольку почки и печень это именно те органы, которые очищают организм, в том числе и от продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий. Поэтому гепатит также нередко возникает после перенесенной ангины.

    К типичным осложнениям ангины относят развитие гнойных абсцессов в области горла. Это паратонзиллит и ретрофарингеальный абсцесс. Такие осложнения очень опасны, и требуют хирургического лечения в стационаре. Воспаленными могут оказаться все близлежащие органы: шейные и подчелюстные лимфорузлы (лимфаденит), щитовидная железа, придаточные пазухи носа (гайморит), среднее ухо (отит), внутреннее ухо (лабиринтит), и даже мозговые оболочки (менингит).

    Ангина является острым заболеванием, и, как и другие острые болезни, в случае неадекватного лечения и слабости иммунной системы, может переходить в хроническую стадию. В этом случае развивается хронический тонзиллит, при котором боли менее интенсивны, зато очаг инфекции находится в организме постоянно, отравляя его, еще больше снижая иммунитет и вызывая заболевания других внутренних органов.

    Вот по этим причинам никогда не стоит отказываться от лечения и переносить ангину на ногах, даже если вам кажется, что вы легко можете это сделать.

    neboleem.net

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".