А много ли мы на самом деле знаем о микробах? Часто ли эти микроорганизмы воспринимаются нами в позитивном ключе? Скорее всего нет. А зря, ученые-микробиологи Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета в своей книге развинчивают распространенные мифы о микробах и открывают о них совершенно неожиданные и интересные факты. Сами являясь родителями, авторы как никто другой понимают, почему эта тема так волнительна для всех, у кого вот-вот появятся или недавно родились дети. Как микробы влияют на ребенка, можно ли уберечь его от контакта с большинством из них, а главное стоит ли? В книге даны ответы на множество волнующих нас вопросов, например, можно ли заводить питомца и что делать, если он у вас уже был до рождения ребенка? Предлагаем узнать ответ, познакомившись с фрагментом главы из книги.
Обслюнявим все вокруг!
Как и многие родители по всему миру, Нэйтан и его мама (из рассказа в начале главы) считали, что от контактов с собакой (и особенно с собачьей слюной) ребенок может заболеть. В какой-то мере это верно. В редких случаях собаки могут передать болезнь ребенку (или кому угодно), потому что в них могут поселиться разнообразные черви (сердечные черви, ленточные черви, анкилостомы), болезнетворные бактерии и вирусы. Но эти болезни крайне редки среди животных, за которыми хорошо ухаживают и периодически водят на ветеринарный осмотр. Нет, если ваш пес выглядит больным, у него понос, сыпь или струпья на коже, его лучше отвести к ветеринару, а не пускать к нему ребенка, но вот от здоровой собаки, за которой хорошо ухаживают, подхватить инфекцию практически невозможно.
Более того, если у вас есть собака, которая часть гуляет, общение с ней будет даже полезно для здоровья детей. Эпидемиологические исследования показывают, что дети, которые контактировали с собаками на ранних этапах жизни, меньше рискуют заболеть астмой и аллергиями. Статья 2013 года в Journal of Allergy and Clinical Immunology собрала воедино результаты 21 исследования, в которых ученые пытались определить, какие факторы влияют на развитие аллергий у детей. Они обнаружили, что контакты с собаками во время беременности или в возрасте до года уменьшает риск развития экземы (кожной болезни) на 30 процентов. В нескольких других исследованиях присутствие собаки (но, опять-таки, не кошки) также связывается с пониженным примерно на 20 процентов риском астмы. Эта информация удивила аллергологов по всему миру, которые в течение многих лет рекомендовали убирать домашних животных из дома, чтобы снизить риск аллергии (хотя в некоторых странах Центральнойи Южной Америки с помощью собак даже лечили астму) Дети, которые контактировали с собаками на ранних этапах свой жизни, меньше рискуют заболеть астмой.
У многих людей может развиться аллергия на домашних животных, а присутствие питомца в доме, если у ребенка уже есть аллергия на что-то еще, может лишь усугубить проблему. В таких случаях, конечно, нужно, к сожалению, искать питомцу другой дом. Впрочем, исследования показывают, что собака в доме — это неплохая профилактическая мера против астмы и аллергии, так что, если Майло не заболеет, и ни у кого в доме не будет на него аллергии, контакты между ним и Рори — это даже хорошо! С другой стороны, заранее хотим предупредить всех родителей, бабушек и дедушек, которые читают эту книгу: купить ребенку собаку только для того, чтобы уменьшить риск заболеть астмой — это недостаточная причина. Собака — это очень большая ответственность, особенно если дома еще и новорожденный; собаки требуют много внимания, подготовки, прогулок и денег. Если вы не хотите брать на себя всю эту дополнительную нагрузку, лучше пока не покупайте собаку сами — пусть ребенок общается с собаками в гостях у родственников или друзей.
Заметная корреляция между наличием в доме собаки и уменьшением риска астмы и аллергии не может не вызвать вопрос: что такого особенного в собаках? Мы предполагали, что все дело в почвенных микробах, которых собаки приносят в дом, но другие ученые отнеслись к нашему предположению скептически и говорили, что, возможно, дело в каких-либо веществах, которые вырабатывают сами собаки (вот хороший пример того, о чем любят спорить ученые!). Впрочем, исследование, проведенное доктором Сьюзен Линч из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, все-таки склоняет чашу весов в пользу теории почвенных микробов. Исследователи собрали образцы пыли из домов, где жили собаки, и из домов, где собаки не жили, затем давали эти образцы мышам, и обнаружилось, что у мышей, которым давали пыль из домов, где живут собаки, с меньшей вероятностью развивалась астма. Более того, они изучили бактериальный состав образцов пыли и обнаружили конкретный вид, Lactobacillus johnsonii, связанный с уменьшением риска астмы у мышей. Когда они вырастили этих бактерий в лаборатории и скормили их мышам, вообще не контактировавшим ни с какой пылью, обнаружилось, что эти бактерии уменьшают риск астмы, — получилось, что именно эти бактерии (и, возможно, какие-то другие полезные виды), а также собаки, которые приносят их с улицы, помогают уменьшить риск астмы.
Подобные исследования несут за собой крайне важные последствия. Если собаки передают людям бактерии, которые делают их менее уязвимыми для иммунных заболеваний, получается, что собаки — это переносчики микробов-пробиотиков, полезных для здоровья человека. Что это за микробы? Можно ли их вырастить в лаборатории и давать детям? Нам еще многое предстоит узнать в этой области, и ученые над этим работают. Впрочем, одно совершенно ясно: у людей и собак совершенно особые взаимоотношения, выходящие далеко за рамки верной дружбы. Благодаря собакам мы остаемся грязнее, и, как мы узнали, детям раннего возраста контакты с собаками полезны.
Делать/ не делать с животными
Делать. Разрешайте вашей собаке играть (естественно, соблюдая меры безопасности) и общаться с младенцами и маленькими детьми. Незадолго до рождения лучше всего сводить собаку к ветеринару — просто чтобы удостовериться, что у нее все в порядке со здоровьем. Если вы разрешите собаке облизывать или просто играть с малышом, то это, скорее всего, снизит риск развития аллергии и астмы, у ребенка появится верный друг и защитник, да и вообще он будет меньше бояться животных.
Не делать. Не заводите собаку (или любого другого питомца, если уж на то пошло) только для того, чтобы снизить риск астмы у ребенка. Держать домашнее животное — это большая ответственность, и они заслуживают ухода со стороны любящих владельцев, которые обеспечат их едой, ветеринарным уходом и развлечениями. Если вы не можете завести собаку сами, лучше дайте ребенку пообщаться с собаками родственников и друзей.
Не делать. Не избегайте кошек только потому, что они не дают нам никаких полезных микробов. Кошки — тоже великолепные питомцы. Впрочем, кошки переносят паразитов через фекалии, так что во время беременности лучше не чистить кошачий лоток самостоятельно, а после появления ребенка — переставить лоток туда, куда он точно не доберется.
Чихуахуа лечат астму?
Во многих странах Центральной и Южной Америки на удивление широко распространено поверье, что если младенец или маленький ребенок страдает от хриплого дыхания или аллергии, нужно привести к нему чихуахуа, и симптомы отступят. Этот слух ходит довольно давно (в медицинских журналах о нем писали еще в 1950-е годы) и дошел даже до юго-западных штатов США. В результате многие семьи с детьми-астматиками покупают маленьких чихуахуа.
На самом деле существует даже два варианта этой истории: в одном говорится, что собака просто излечивает заболевание, а в другом — что несчастная собака высасывает болезнь из человека и сама заболевает астмой! Что еще невероятнее, некоторые семейные врачи и педиатры (особенно старой школы) на самом деле советуют своим пациентам завести чихуахуа, основываясь на личном опыте.
Сказать, что к этой теории относятся довольно скептически — значит, ничего не сказать. Да, чихуахуа, — это короткошерстная порода, и их считают гипоаллергенными, потому что они очень мало линяют, но то, что жизнь с чихуахуа сможет у кого-то вылечить аллергию, кажется ну очень маловероятным. Но, с другой стороны, если вам нравится тискать маленьких миленьких собачек, смело заводите чихуахуа. По крайней мере, вы точно станете счастливее.
/vitaportal