• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гемолитическая болезнь новорожденного
    Опубликовано: 2019-05-24 22:19:52


    Отрицательный резус крови будущей мамы сам по себе не является противопоказанием к беременности и родам. Однако надо готовиться к возможным осложнениям, например таким как гемолитическая болезнь новорожденного.
    Гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН) — наиболее частая причина внутриутробной гибели плода или младенческой смертности.

    Впервые заболевание было описано в 1609 году французской акушеркой, которая приняла двойню. Первый ребенок родился с отеком всего тела и умер вскоре после рождения, а второй был желтого цвета и прожил несколько дней.

    За последующие 300 лет было описано много похожих случаев. Ни в одном из них детям не удалось выжить.

    Лишь в 1950 году ученые смогли выявить причину возникновения этого заболевания – антитела матери, разрушающие эритроциты плода. С 1960 года сразу в нескольких странах были начаты клинические исследования с применением лечебных антител.

    В результате развитие гемолитической болезни новорожденного удавалось существенно отсрочить. А в 70-х годах была разработана система дородового скрининга, позволившая выделить группу риска по возникновению гемолитической болезни новорожденного и разработать профилактические меры. Все это позволило существенно снизить количество тяжелых случаев гемолитической болезни новорожденного.

    Гемолитическая болезнь новорожденного: что это
    Во время беременности часть материнских антител проходит через плаценту в кровоток плода.

    Это жизненно необходимо для ребенка, потому что к моменту рождения его собственная иммунная система еще не сформировалась — ей нужно около полугода на то, чтобы начать нормально функционировать.

    Защиту детского организма от инфекций в этот период обеспечивают те антитела, которые передались ему от матери. Побочный эффект этого защитного механизма — гемолитическая болезнь новорожденного.

    Почему же так получается
    Основная причина гемолитической болезни новорожденного в несовместимости крови плода и матери по системе резус-фактора. Резус-фактор зависит от пяти белков группы резус, располагающихся на поверхности эритроцитов.

    Наиболее важным из них, чаще всего являющимся причиной конфликта, является D-антиген, хотя остальные белки (c,C,E,e) также могут стать причиной несовместимости, но, как правило, не такой сильной. Как только в кровь матери попадает D-антиген, у нее вырабатываются анти-D-антитела.

    Для сенсибилизации достаточно совсем небольшого количества крови плода. Как правило, она попадает в кровоток женщины во время первых родов, если у ребенка положительный резус. Отслойка плаценты и ретроплацентарная гематома во время беременности также приводят к выработке антирезус-антител.

    Гемолитическая болезнь новорожденного при последующих беременностях
    При контакте крови матери и плода вырабатывается иммуноглобулин IgM, который не может проникать через плаценту из-за большого размера молекул.

    При повторном контакте иммунные «клетки памяти» начинают в большом количестве производить другой защитный белок — IgG, который легко проникает через плаценту к плоду.

    В кровотоке плода происходит контакт антигена D, расположенного на поверхности эритроцитов, с антителом –IgG-анти-D, что приводит к разрушению эритроцита (гемолизу).

    Три степени гемолитической болезни новорожденного – разное течение одной болезни
    При легкой степени гемолиз у плода выражен незначительно и не оказывает существенного влияния на его состояние, в таких случаях отмечается незначительное повышение уровня билирубина, а к моменту рождения клинически гемолитическая болезнь новорожденного проявляется легкой анемией и желтизной слизистых оболочек и кожи.

    В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденного легкой степени не требует лечения.

    При большем количестве материнских антитител происходит более существенный гемолиз, и в скудном количестве билирубин определяется в крови матери, что связано со способностью плаценты выводить билирубин из кровотока плода. В связи с тем, что печень ребенка не справляется с таким количеством билирубина, происходит ее увеличение.

    После рождения уровень билирубина в крови таких новорожденных возрастает в несколько раз и может достигать критических для ребенка величин.

    В случаях неконтролируемого роста количества билирубина последний может проникнуть через гематоэнцефалический барьер к мозгу новорожденного и спровоцировать необратимое его повреждение.

    Такая ситуация представляет серьезный риск не только для здоровья, но и для жизни малыша.

    При тяжелой форме гемолитической болезни новорожденного скорость гемолиза и уровень билирубина настолько высоки, что болезнь затрагивает практически все органы.

    Прежде всего, возникает тяжелейшая анемия, оказывающая влияние на рост и развитие плода, что приводит к его гипотрофии. Кроме того, из-за огромного количества разрушенных эритроцитов и попыток восстановить их количество резко увеличиваются в размерах печень и селезенка плода (развивается гепато- и спленомегалия).

    Для компенсации функций разрушенных эритроцитов в кровеносное русло выходят незрелые эритроциты, что приводит к плодовому эритробластозу.

    Также осложнением тяжелой гемолитической болезни новорожденного является тотальный отек плода.

    Тяжелая степень гемолитической болезни новорожденного практически всегда заканчивается летальным исходом как для нерожденного ребенка, так и для новорожденного.

    Залог успеха – профилактика и квалифицированное лечение
    Гемолитическая болезнь новорожденного является серьезным осложнением резус-конфликтной беременности и без лечения может привести к трагичному окончанию беременности.

    Причем нельзя забывать о том, что с каждой последующей беременностью увеличивается количество антител у матери, а значит, и тяжесть гемолитической болезни новорожденного у ребенка прогрессивно возрастает, что во много раз ухудшает прогноз. В таких ситуациях может помочь лишь своевременная профилактика и правильное ведение беременности.

    vitaportal



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.