• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Перименопауза
    Опубликовано: 2019-05-27 19:17:31

    Гормональные особенности перименопаузы ставят перед врачами сложные задачи.
    Всем известен термин «менопауза» или «климакс», но не все знают, что он является лишь частью гораздо более обширного медицинского понятия – перименопаузы.

    Перименопауза - это совершенно особый период в жизни женщины, в котором могут возникнуть диаметрально противоположные по значению проблемы и задачи – от восстановления репродуктивной функции до контрацепции.

    Перименопауза: гормональные особенности
    Перименопауза - период, включающий в себя пременопаузу и один год после менопаузы (или два года после последней самопроизвольной менструации). В это время в организме женщины происходит снижение выработки яичниковых гормонов – эстрадиола и прогестерона, что приводит к прогрессирующему истощению яичников. Частота овуляторных циклов также уменьшается, обуславливая снижение фертильности.

    Эти изменения отражаются на менструациях, которые могут быть регулярными до самого наступления менопаузы, но чаще регулярные циклы чередуются с пролонгированными, случаются задержки менструаций от недели до нескольких месяцев, могут возникать маточные кровотечения – метроррагии. У всех женщин перименопауза может протекать совершенно по-разному. Соответственно, и терапия будет существенно отличаться.

    Терапия ранних климактерических симптомов в перименопаузу
    Вследствие изменения гормональной функции, в перименопаузе могут проявиться ранние симптомы климактерического синдрома (приливы, повышенная потливость, перепады настроения), а также урогенитальные и сексуальные расстройства, которые, как правило, требуют назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

    ЗГТ также важна для профилактики более поздних обменных нарушений – атеросклероза и остеопопроза.

    Поддержание репродуктивной функции
    Но есть и такие женщины, которым во что бы то ни стало нужно отсрочить наступление менопаузы. Чаще всего это пациентки с нереализованной репродуктивной функцией, заинтересованные в сохранении овуляции и достаточного гормонального фона для вынашивания беременности.

    В последнее десятилетие в связи с успехами экстракорпорального оплодотворения случаев обращения для восстановления фертильности в перименопаузе становится все больше.

    Лечение дисфункциональных нарушений в перименопаузе
    Другой серьезной проблемой, с которой часто сталкиваются женщины в этот период, являются дисфункциональные маточные нарушения. Причиной их в большинстве случаев являются ановуляторные циклы и гормональная недостаточность, приводящие к гиперплазии эндометрия.

    Это достаточно серьезное и тревожное состояние, для лечения которого нужно как можно быстрее обратиться к врачу, и только после тщательного обследования можно достоверно установить причину и назначить адекватную терапию.

    Контрацепция в перименопаузе
    Но гормональная дисфункция возникает далеко не у всех. У части женщин сохраняются овуляторные циклы, что на фоне часто повышающейся сексуальности значительно увеличивает риск нежеланной беременности. В таких случаях очень важно на забывать о контрацепции.

    Выбор препаратов и методов зачастую осложняется тем, что при некоторых экстрагенитальных заболеваниях гормональная контрацепция противопоказана. Контрацепцию следует применять до 6-12 месяцев после наступления менопаузы.

    Все изменения, происходящие с организмом в перименопаузальный период, довольно тяжело воспринимаются и существенно отражаются не только на физическом, но и на психическом состоянии женщины. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу — чем раньше начато лечение, тем оно успешнее и тем меньше отдаленных последствий!

     vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".