• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем опасно хроническое недосыпание
    Опубликовано: 2019-05-28 20:10:44

    Недостаток сна негативно сказывается на здоровье. Это известно всем. Что такое бессонница? Это хроническая нехватка сна, в результате которой человек не имеет возможности полностью восстановить свои силы, чтобы жить нормальной активной жизнью.

    Продолжительная бессонница, будь то добровольная или вынужденная, может привести к необратимым изменениям в организме. Конечно, наступают они не сразу, а в результате систематического хронического недосыпания.

    Достижения и рекорды

    Уже на протяжении сорока лет хватает энтузиастов, которые на практике стараются выяснить, как долго человек может прожить без сна и чем это чревато для физического и умственного здоровья. На сегодняшний день в «Книге рекордов Гиннеса» зафиксирован официальный рекорд – 19 суток без сна (поставил его американец Роберт Мак-Дональдс).

    Известен также школьник Рэнди Гарднер, который сумел не спать одиннадцать суток. Особенно интересен факт, что после этого он проспал всего четырнадцать часов, а не несколько суток к ряду, как логично было бы предположить. Но нет, 12-14 часов как раз достаточно для человеческого организма, чтобы восстановить нормальный цикл смены бодрствования и сна.

    Есть еще и неподтвержденный рекорд – 28 суток без сна, но что он значит в сравнении со способностью отдельных личностей не спать всю жизнь. Да, оказывается, существуют и такие люди. Примечательно, что они имеют нормальное здоровье и во всем остальном живут такой же жизнью, что и мы, «сони». Но это, скорее, отклонение от общих норм.

    А вот обычные люди, трудоголики, студенты, молодые родители и прочие люди, страдающие от хронического недосыпания, во время своих ночных бдений испытывают колоссальные перегрузки. Вот о них сейчас и пойдет речь.

    Причины возникновения бессонницы могут быть самые разные, но вот реакция на отсутствие сна у большинства людей примерно одинакова.

    Что будет, если не спать?

    • Первые двое суток без сна химические процессы в организме берут верх над психикой, но окружающие люди пока еще этого не видят. Конечно, человек ощущает сильную усталость и раздражительность;
    • Начинает путаться сознание вследствие изменения гормонального фона и нарушения связи между нейронами мозга;
    • На третьи-пятые сутки начинаются галлюцинации и паранойя, а также появляются симптомы болезни Альцгеймера;
    • Спустя неделю отсутствия сна человек становится больным «стариком» с дрожащими руками, спутанной речью и ослабленными интеллектуальными способностями (вплоть до незнания таблицы умножения);
    • Дальше наступает развязка – либо человек впадает в сон, либо умирает (точные сроки довольно сложно назвать, так как каждый человек индивидуален).

    Следует отметить, что человеческий мозг имеет одну интересную особенность – поверхностный сон, при помощи которого он справляется с продолжительной бессонницей. По сути, поверхностный сон представляет собой частичное отключение мозга на короткий промежуток времени (от нескольких секунд до нескольких минут). Причем, в это время человек может говорить, ходить и выполнять другие действия. Поверхностный сон полезен и может отсрочить смерть в результате бессонницы, но не спасет от нее.

    Интересный факт: по статистике NRMA каждая шестая автомобильная авария происходит в результате сильной усталости водителей, которые засыпают за рулем.

    Чем грозит хроническое недосыпание?

    Выше мы описали, что будет, если долго не спать. К счастью, этот вопрос актуален для небольшой части населения нашей планеты. Зато практически каждый из нас испытывает постоянный недостаток сна, недосыпая ежедневно по несколько часов.

    Рядовое недосыпание взывает не менее страшные симптомы, просто проявляются они через длительный промежуток времени.

    Если не спать одни сутки, то способность человека к умственной работе снижается на 30%, если не спать двое суток – на 60%. А если на протяжении одной недели спать менее шести часов в сутки (напомним, что потребность во сне составляет восемь часов в сутки), то мозг пострадает так, как будто не спал две ночи подряд.

    При хронической нехватке сна в мозгу начинают происходить окислительные процессы, которые негативно сказываются на умственных способностях и памяти. Организм быстрее стареет, а сердечная мышца изнашивается, так как не имеет возможности полноценно отдыхать.

    После 5-10 лет хронических недосыпаний нервная система человека изнашивается, и ему с каждым днем становится все труднее засыпать. Кроме того, иммунитет начинает давать сбой, так как из-за непродолжительного сна активизируется недостаточное количество Т-лимфоцитов, способных противостоять бактериям и вирусам. В дополнение к плохому физическому состоянию присоединяется и психика, так как человек становится более сварливым и раздражительным.

    Отсюда следует сделать следующие выводы: никогда не стоить насиловать свой организм, несмотря на недостаток времени, требования начальства и прочие факторы. Ведь ничто не способно вернуть человеческое здоровье.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".