• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему болят подмышки
    Опубликовано: 2019-07-03 20:10:53

    Существует ряд причин, почему болит подмышка. Неприятные ощущения могут возникать из-за травм, новообразований в груди, патологий лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний и по другим причинам. Рассмотрим их подробнее.

    Подмышка болит в результате травм или операцийТравматическая боль в подмышке у женщин и мужчин возникает при растяжении мышц и связок плечевого сустава. Подмышка болит в результате удара, подъема тяжестей, сна в неудобной позе и т.д. После травмы боль не резкая, но постоянная, ограничивающая подвижность.

    Причина, почему болит подмышка после операций на молочной железе, заключается в том, что подобные манипуляции приводят к повреждению нервной ткани в области груди, а это, с одной стороны, снижает чувствительность, а с другой – вызывает отраженные боли в подмышечной зоне. После операции подмышка болит довольно долго, болевые импульсы поначалу острые, но вскоре снижаются, уступая место зуду и онемению кожи. В первое время назначаются обезболивающие, но постепенно неприятные ощущения проходят.

    Боль в подмышках у женщин, связанная с менструальным цикломУ некоторых женщин за несколько суток до менструации формируются уплотнения в верхних или наружных долях молочных желез, при этом боль из области груди отдает в подмышку. Иногда неприятные ощущения возникают с одной стороны, иногда - с двух. Это явление называется масталгия.

    Подмышка болит по-разному – у одних она ноет, у других ощущения столь резкие, что трудно шевелить руками. Как правило, симптом сопровождает весь репродуктивный период и может нарастать с возрастом. С началом менопаузы боль в подмышках у женщин проходит, но если дама принимает гормональные лекарственные препараты, дискомфорт может ощущаться и после завершения менструаций.

    Боль онкологического происхожденияРак груди может долгое время протекать бессимптомно и диагностируется, как правило, до того, как пациентку начинает что-либо беспокоить – обычно во время плановой маммографии. Но в некоторых случаях боль в подмышках у женщин указывает на онкологию, особенно если она сочетается с уплотнениями, размер которых не меняется на протяжении менструального цикла.

    Вероятность рака груди выше у дам, которые никогда не рожали или впервые родили после 30 лет, при курении и употреблении алкоголя. Кроме этого, к факторам риска относятся семейный анамнез, ранние менструации, поздняя менопауза, травмы молочной железы, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, 10-летний стаж употребления оральных контрацептивов и т.д.

    Подмышка болит по причине аллергииЕсли болят подмышки у мужчины или женщины, и неприятные ощущения больше напоминают зуд, причина кроется в аллергическом раздражении кожи, которое может возникнуть в результате депиляции, неправильно подобранного дезодоранта, повышенного потоотделения, бритья, загрязнения кожи и так далее.

    Внешне это неприятное явление выглядит как отек с покраснением и мелкой сыпью. Если расчесать это место, то может развиться инфекция в сальных железах или волосяных луковицах, о чем будет рассказано ниже. Когда болит подмышка необходимо, прежде всего, устранить аллерген и назначить антигистаминные средства.

    Болят лимфоузлы подмышкамиПатологии лимфатических узлов в области подмышки подразделяются на две группы – лимфаденопатии и лимафдениты.

    Лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов, что само по себе является не заболеванием, а симптомом недуга. Лимфоузлы болят подмышками при туберкулезе, лимфоме, меланоме, бруцеллезе, краснухе, неспецифических инфекционных поражениях, раке молочной железы и других новообразованиях, а также при наличии в груди силиконовых имплантатов. При лимфаденопатии не только болят лимфоузлы подмышками, но и снижается вес, возникает ночная потливость, повышается температура, увеличивается печень или селезенка.

    Лимфаденит представляет собой инфекционное поражение лимфатического узла. При этом он поначалу увеличивается и не теряет подвижности. Но по мере развития воспаления кожные покровы становятся красными и горячими, а лимфоузел – плотным. Пациента охватывает лихорадка, озноб, появляется головная боль, потливость и общее недомогание, и, конечно, болят лимфоузлы подмышками. По созревании гнойника его содержимое прорывается наружу, после чего симптомы заболевания проходят.

    Болит подмышка из-за воспалительных заболеванийВ подмышечной впадине нередко развивается гнойное воспаление потовых желез, называемое гидраденитом. Оно поражает взрослых людей, так как в детском возрасте потовые железы в этой зоне еще не активны. Все начинается с зуда и отека, постепенно начинает болеть подмышка и образовывается гнойник. Болезнь сопровождает общая интоксикация, слабость и утомляемость, температура и головные боли.

    Другое заболевание – атерома – представляет собой кисту сальной железы, которая возникает из-за закупорки протоков. Подмышка болит уже при нагноении атеромы, к этому моменту ткани отекают, повышается температура. Гной может прорваться наружу самостоятельно, либо атерома обрастает соединительной тканью и превращается в безболезненную шаровидную опухоль, которая в редких случаях может переродиться в злокачественную.

    Фурункул – гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей его соединительной ткани. Локализуясь в области подмышки, фурункул начинается с единичных элементов сыпи, покраснения и образования гнойной точки в центре, которую еще называют стержнем фурункула. Заболевание, приводящее к тому, что болит подмышка, возникает из-за загрязнения, микротравм кожи, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета.

    Еще одно воспалительное заболевание – пиодермия. Причина, почему болит подмышка, заключается в гнойном поражении кожи из-за внедрения стафилококков или стрептококков. Это происходит при микротравмах, загрязнении кожи, переохлаждении или перегревании, патологии обмена веществ и т.д. Место воспаления обычно зудит, но температура тела остается нормальной.

    Как болит подмышка при сердечно-сосудистых заболеванияхКогда болят подмышки у мужчины или женщины, это может быть вызвано двумя патологиями – ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

    При ИБС и инфаркте подмышка болит с левой стороны, но основные боли обычно ощущаются за грудиной. Для ишемии помимо того, что болят подмышки у мужчины или женщины, характерны слабость, одышка, вынужденное сидячее положение, отеки нижних конечностей. При инфаркте миокарда присоединяются такие симптомы как одышка, тяжесть в груди, резкая бледность, головокружение и потеря сознания. И если признаки ИБС проходят после приема нитроглицерина, то в случае инфаркта это средство уже не помогает.

    Какой бы ни была причина, почему болит подмышка, это всегда повод обратиться к специалисту – дерматологу, аллергологу, хирургу, кардиологу, онкологу, терапевту. Представленные нами сведения помогут вам разобраться в причине боли, но подтвердить диагноз и назначить лечение должен врач.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".