• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • У меня на тебя аллергия?
    Опубликовано: 2019-07-07 19:17:29

    Заводить животных сейчас модный тренд. Например‚ в Китае повышенный спрос на хамелеонов. Только перед тем как обзавестись четвероногим другом‚ неплохо было бы узнать — а не возникнет ли у вас на него аллергия…
    КОШКИ-МЫШКИ

    С самых древних времен домашние животные окружают человека. Успокаивают, поднимают настроение, скрашивают одиночество и оказывают благотворное влияние на здоровье. Это верные друзья, а часто и забавные игрушки и надежные защитники. Однако в последние десятилетия растет число больных аллергией, страдающих от присутствия животных в доме. Большинство из них ни за что не хотят расставаться со своими любимцами. В некоторых случаях проявления аллергии не так опасны — заложенность носа, чихание, покраснение глаз, раздражение кожи. Тем не менее нет никакой гарантии, что не появятся более серьезные симптомы — кожный зуд, кашель и приступы удушья. Если среди родных есть аллергики, рано или поздно могут проявиться признаки чувствительности к тому или иному раздражителю и в вашей семье.

    КРЫЛЬЯ! НОГИ! ГЛАВНОЕ — ХВОСТ!

    Аллерген — вещество антигенной, чужеродной для человека, белковой природы, способное сенсибилизировать организм — повышать чувствительность и вызывать аллергические симптомы. Виновники реакций организма на животных — эпидермальные аллергены. Это шерсть, пух, перо, перхоть, а также вещества, содержащиеся в слюне, моче и экскрементах. Они обладают высокой летучестью. Прикрепляясь к мелким частицам пыли, легко распространяются в воздухе. Вот почему в жилых помещениях, где есть домашние животные, их огромное количество. За счет малого размера они сохраняются в воздухе в неизменном виде длительное время. И даже если животное навсегда покинуло это место, заметное снижение их концентрации будет наблюдаться в лучшем случае через две недели.

    При первом попадании аллергена в кровь (через слизистые носоглотки, верхние дыхательные пути, кожу) мы становимся к нему чувствительными. Вырабатываются специальные антитела, которые связываются с антигеном и выводят его из организма. Внешне это никак не проявляется. В связи с этим первый контакт с животным может ложно информировать об отсутствии негативной реакции со стороны иммунной системы.

    Изучив чужеродное вещество, она просто сохраняет память о нем. При повторном попадании, возможно через недели, месяцы, даже годы, количество антител в организме превышает допустимое, и это приводит к целому каскаду реакций, главной из которых является высвобождение вещества под названием гистамин. Именно он — виновник появления основных симптомов заболевания: зуда, чихания, насморка, заложенности носа, слезоточивости или раздражения глаз. Часто к ним присоединяются астматические проявления — кашель, одышка и удушье.

    Нередко они становятся ведущими или даже единственными проявлениями.

    Заболевание может начаться в любом возрасте, иногда носит смазанный характер.

    ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

    Существует ошибочное мнение, что причина аллергии — шерстяной покров животных, и, приобретая «голых» питомцев, можно избежать заболевания. Это не так. Гиперчувствительность могут вызвать даже «лысые» породы. Сама шерсть не обладает значительными аллергенными свойствами. Они присущи прикрепленным к волоскам растворимым в воде белкам эпидермиса (в том числе перхоти) и слюны. Данные белки на шерсть попадают при умывании животного или при зализывании им царапин. Высохнув, они оказываются в воздухе, где присоединяются к другим компонентам домашней пыли. Аллергены распространяют все теплокровные существа — собаки, кошки, морские свинки, мышки, хомячки, птицы, кролики… Кстати, кожные железы бесшерстных зверей обладают большей секреторной активностью.

    Распространено и обратное заблуждение. Якобы если есть реакция на конкретное животное, значит, у человека непереносимость всех животных данного вида. Возьмем для примера кошку. Дело в том, что нет «аллергена кошки» как такового. Есть определенная совокупность антигенов у данного существа. Часть встречается у всех кошек — они внутривидовые, а часть — только у породы. Из первой группы можно выделить вещества, вызывающие реакции более чем у 50% больных с чувствительностью к кошкам, — главные аллергены, и все остальные — малые. Этим объясняется тот факт, что заболевание связано с определенной породой. К тому же спектр аллергенов может различаться в силу половой принадлежности животного. Коты продуцируют значительно больше раздражающих веществ, чем кошки. Вот почему некоторые больные, в целом без проблем контактируя с кошками, не могут ужиться с определенным котом.

    ПОИСК СВОЕГО…

    Золотым стандартом в диагностике аллергии является кожное тестирование. Приоритетными считаются прик-тесты (от англ. prick — укол). Они отличаются минимальной инвазивностью и высокой информативностью, редко дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

    Также используют стандартизированные растворы, однако часто проводят тестирование с шерстью конкретного животного. Капелька препарата наносится на поверхность кожи. Сквозь нее посредством скарификатора делается микроукол, проникающий только в самый поверхностный слой кожи. В случае сенсибилизации уже через 15 минут на коже возникает реакция. Тест прост для выполнения, может применяться у взрослых и детей при отсутствии противопоказаний. За пять — семь дней до исследования прекращают прием антигистаминных препаратов.

    Еще в диагностике применяют иммуноферментный анализ крови для выявления специфических антител к аллергенам. Преимущества метода — возможность применения во время обострения.

    ИДЕАЛЬНЫЕ ПИТОМЦЫ

    Самые безопасные для аллергиков — рыбки, моллюски, рептилии. Но и здесь есть свои нюансы. Нередко гиперчувствительность вызывают корма для этих животных (сухая дафния, гамарус). Решение — использовать другие сухие компоненты, живой или замороженный корм. Также могут оказаться неподходящими условия содержания некоторых питомцев. Например, многие владельцы улиток не переносят некоторые виды органического субстрата, в котором те обитают.

    Если диагноз аллергического заболевания подтвержден, лучше избежать источника аллергенов. Откажитесь от содержания домашних животных и не контактируйте с ними вне дома. Это особенно актуально, когда речь идет о ребенке. Не забывайте, что частые аллергические реакции могут привести к развитию бронхиальной астмы. В этом случае лучше мучиться от несбывшейся мечты, чем от сбывшейся, но осложненной заболеванием на всю жизнь.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

    самой распространенной является аллергия на котов.
    источник основного аллергена домашних кошек — гликопротеин Fel d 1. Его выявляют в слюне и сальных железах кожи, а у особей мужского пола — и в моче.
    по исследованиям американских ученых регулярное (один раз в две недели) мытье кошек уменьшает количество Fel d 1. У вымытых с мылом животных количество аллергических белков уменьшается от 44 до 79 %.
    кроме аллергической реакции у владельцев животных могут возникнуть и другие заболевания — гельминтозы, орнитоз, болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз, микроспория.
    Источник: kiz.ru

    /vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".