Артроз коленного сустава (гонартроз) — это медленно прогрессирующее хроническое заболевание одного или двух коленных суставов, при котором нарушается структура суставных хрящей и менисков, а также происходит перестройка костной ткани, участвующей в формировании суставов.
Заболевание носит обменно-дистрофический характер, но может периодически обостряться, сопровождаясь болью, отеком и ограничением движений в суставе. Чаще всего это наблюдается в холодное время года.
Возрастные изменения
В основе заболевания лежит нарушение (замедление) естественных физиологических процессов регенерации хрящевой ткани клетками хондроцитами. Это происходит из-за естественного старения и износа хрящей суставов.
При артрозе коленных суставов процессы разрушения преобладают над процессами образования хряща. Это ведет к его обезвоживанию, потере эластичности и при повышенных нагрузках может вызвать растрескивание и фрагментацию не только суставных хрящей, но и менисков.
В результате на прилежащую к хрящам костную ткань оказывается повышенная механическая нагрузка, вызывающая ее уплотнение, уплощение суставных поверхностей и формирование костных выростов.
При значительном снижении толщины хряща объем движений в суставе ограничивается, а при полном его разрушении возможно формирование анкилоза со сращением суставных концов. Потеря эластичности связок, сухожилий и фиброзной капсулы коленного сустава ведет к тугоподвижности сустава.
Артроз наиболее часто наблюдается у женщин в постклимактерическом периоде, страдающих избыточным весом.
Основные симптомы
Боли в суставе, усиливающиеся при физической нагрузке, при спуске с лестницы, после длительного сидения, а также по ночам и в периоды обострений.
Скованность движений по утрам, уменьшение объема движений в суставе, иногда сопровождающиеся ощущением хруста.
Отечность сустава и повышение температуры кожи над ним, ее покраснение (чаще в период обострений).
Скапливание жидкости в полости сустава и окружающих ее околосуставных сумках.
Развитие Х- или О-образной деформации ног, вызванной неравномерной нагрузкой на мениски (внутренние мениски истончаются быстрее, чем наружные, тем самым вызывают отклонение голени).
Диагностика
Чаще всего диагноз ставится на основе жалоб пациента, изменения внешнего вида сустава, данных рентгенологического исследования (рентгенография, КТ), магнитно-резонансной томографии, УЗИ коленных суставов, а также по оценке состава внутрисуставной жидкости, полученной путем пункции.
Основные принципы лечения артроза коленных суставов
Цель лечения – снятие болевого синдрома и других признаков обострения, а также предотвращение дальнейшего разрушения суставных хрящей и менисков, сохранение функциональных возможностей сустава.
В период обострения необходима разгрузка больного сустава (ограничение двигательной активности, использование специальных надколенников, а также дополнительных приспособлений), прием анальгетиков и местная терапия (натирание мазями, гелями, компрессы и примочки).
Дополнительно назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, при наличии показаний – кортикостероиды, в том числе и внутрисуставное введение препаратов.
Для улучшения процессов регенерации хрящевой ткани назначают длительный прием (в течение нескольких месяцев) хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты. Одновременно назначается массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, иглорефлексотерапия, остеопатическая терапия.
В период ремиссии назначают апитерапию, гирудотерапию, бальнеологическую терапию, ЛФК, самомассаж, фитотерапию, санаторно-курортное лечение.
Кроме того, рекомендуются лечебно-профилактические мероприятия, направленные на борьбу с избыточным весом.
В некоторых случаях проводят артроскопию с удалением фрагментов менисков и введением в полость сустава специальных лекарственных препаратов. При неэффективности консервативной терапии и тенденции к анкилозированию проводят оперативное лечение с установкой эндопротеза (искусственного сустава).
vitaportal