• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Фазы менструального цикла
    Опубликовано: 2019-08-06 13:13:36

    Какие фазы включает в себя менструальный цикл и почему для женщины так важен менструальный календарь.
    Менструации нужны для того, чтобы женщина смогла иметь детей. Половая зрелость наступает намного раньше физической, социальной и эмоциональной (как правило, в возрасте 10-13 лет). И начинается она с первой менструации (менархе).

    Регулярные месячные после нее устанавливаются далеко не всегда, но именно от нее начинается отсчет возраста половой зрелости. И с момента ее наступления в жизни девочки возникает такое понятие, как менструальный цикл (МЦ).

    В жизни каждой женщины есть большой и очень важный период, который врачи называют репродуктивным. Он начинается с наступления половой зрелости, а заканчивается угасанием репродуктивной функции.

    Что же происходит с женщиной, когда наступает половая зрелость? Конечно, все знают, что у нее появляются менструации, те самые досадные критические дни, которые доставляют столько неудобств, если верить рекламе.

    А что же это такое? И зачем они на самом деле нужны?
    По большому счету, нужны они только для того, чтобы женщина смогла иметь детей. Половая зрелость наступает намного раньше зрелости физической, социальной и эмоциональной, как правило, в возрасте 10-13 лет. И начинается она с первой менструации, у которой есть свое особое название – менархе.

    Регулярные месячные после нее устанавливаются далеко не всегда, но именно от нее начинается отсчет возраста половой зрелости. И с момента ее наступления в жизни девочки возникает такое понятие, как менструальный цикл (МЦ).

    В женском организме еще с момента внутриутробного развития закладывается около 2 млн яйцеклеток. К рождению их количество уже уменьшается, а к моменту наступления менархе, их приблизительно 300 тыс. За всю жизнь достигает зрелости и овулирует не более 500 фолликулов.

    Условно можно подразделить менструальный цикл на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

    Началом менструального цикла, первым его днем, принято считать начало менструации. Так как менструальный цикл очень важен для здоровья каждой женщины, необходимо всегда знать его основные характеристики: длительность менструального кровотечения и его особенности, продолжительность самого цикла, момент овуляции.

    Конечно, запомнить это невозможно. Да и не нужно. У каждой женщины, небезразличной к своему здоровью, с подросткового возраста есть специальный календарик, в котором она отмечает начало каждой менструации.

    Многие считают, что это нужно только тем, кто планирует беременность, но это не так. Дело в том, что менструальный цикл всего лишь наружное проявление очень серьезных гормональных процессов в организме. А гормоны эти оказывают свое влияние практически на весь женский организм, от них зависит и здоровье и красота кожи и волос, и избыточный вес, и нормальное пищеварение и множество других немаловажных моментов.

    Регуляцией всех этих процессов занимается специальный отдел головного мозга: гипоталамо-гипофизарная система. Именно там синтезируются регуляторные гормоны, в ответ на которые происходят изменения в репродуктивной системе женщины.

    Итак, рассмотрим кратко, что характерно для каждой из фаз цикла.

    Фолликулярная фаза менструального цикла
    Как мы уже говорили, начинается цикл с менструального кровотечения. В первые 3-7 дней цикла происходит отторжение двух наружных слоев слизистой оболочки матки – эндометрия. Этот процесс и является причиной кровотечения. После его окончания в матке начинает образовываться новый эндометрий.

    На протяжении первой фазы цикла под влиянием эстрогенов он утолщается, а также в нем происходят изменения, подготавливающие идеальные условия для наступления беременности. К концу фолликулярной фазы цикла толщина эндометрия составляет 12-14 мм.

    И наступает период, который называется окном имплантации и продлится 5-6 дней. На протяжении всего этого времени в яичнике созревал доминантный фолликул. Он, как правило, определяется уже к 6-7 дню цикла. Время, которое требуется для созревания доминантного фолликула индивидуально для каждой женщины и составляет в норме от 7 до 22 дней, в среднем около 14 дней.

    Полностью созревший и готовый к овуляции фолликул называют Граафовым пузырьком. Все эти процессы подчинены воздействию гормонов, основными из которых в этой фазе являются эстрадиол и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

    Овуляция
    Овуляция происходит под воздействием другого гормона – лютеинизирующего (ЛГ). После созревания яйцеклетки в кровь выбрасывается большое количества этого гормона, и как правило в течение 24 часов после пика ЛГ происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость - овуляция. Вместе с яйцеклеткой в полость малого таза выходит 5-10 мл жидкости.

    Лютеиновая фаза менструального цикла
    Это завершающая часть менструального цикла: от овуляции до начала менструального кровотечения. Продолжительность ее более стабильна и составляет приблизительно 13-14 дней. В этой фазе происходит образование так называемого желтого тела. Образуется оно в яичнике, в том месте, откуда вышла яйцеклетка.

    Иногда желтое тело достигает таких размеров, что его называют кистой желтого тела. Основная функция этого образования – синтез и секреция прогестерона, одного из основных гормонов беременности. Кроме него в желтом теле синтезируется эстрадиол и андрогены.

    Под воздействием этих гормонов происходят функциональные изменения в эндометрии, железы эндометрия начинают активно секретировать – матка готовится к беременности.

    Если беременность не наступает, происходит резкое снижение уровня гормонов, которое становится причиной некроза и отторжения слизистой оболочки матки. Начинается менструальное кровотечение во время которого матка «очищается» от отмерших тканей.

    В случае, если беременность наступила, желтое тело продолжает функционировать и вырабатывать прогестерон, без которого невозможно нормальное развитие эмбриона. Позже, когда сформируется плацента, желтое тело отмирает.

    Менструальный цикл наглядно отражает все гормональные изменения в организме женщины, нерегулярные менструации – первый тревожный сигнал, причина обратиться к врачу и обследоваться, ведь нарушения цикла зачастую являются симптомом серьезных заболеваний.

    И всегда надо помнить, что МЦ не должен в норме длиться более 45 дней. Длительное отсутствие менструации может стать причиной серьезных осложнений. Вот почему менструальный календарь должен быть у каждой женщины, ведь от него может зависеть быстрая постановка диагноза и своевременно начатое лечение.

     vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".