На самом деле, роль кофакторов в развитии немедленных системных реакций гиперчувствительности известна в течение достаточно долгого времени. Пожалуй, наиболее ярким примером, встречающимся в западной литературе, является зависимая от пищи анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (food-dependent, exercise-induced anaphylaxis; FDEIA). Первое сообщение о FDEIA было опубликовано в 1979 году, когда у пациента возникла реакция гиперчувствительности при беге на длинную дистанцию спустя много часов после употребления моллюсков (5-24 часа).
После этого сообщалось о нескольких случаях FDEIA, а также других кофакторах аллергии, в частности НПВП. Так отдельно начали рассматриваться случаи пищевой анафилаксии, вызванной НПВП, но не физической нагрузкой. В одном исследовании случаев пищевой анафилаксии, усиленных кофактором, были определены такие триггеры, как физические упражнения (53%) и алкоголь (12%), отдельно или в комбинации, а также НПВП (58%).
Еще одно исследование показало, что у около половины участников реакция гиперчувствительности развивается в состоянии покоя, тогда как остальным требуется кофактор, снижающий порог толерантности. Неудивительно, что сочетание двух кофакторов приводило к повышению вероятности развития аллергической реакции. Также примечательно, что и в этом исследовании алкоголь оказался наименее провокационным кофактором.
Еще одним признанным фактором риска, который снижает порог реактивности к пищевому аллергену является интеркуррентная инфекция. Другие кофакторы включают ингибиторы АПФ и ингибиторы протонной помпы (теоретически их использование снижает скорость деградации аллергена).
zdravoe