К такому выводу пришли голландские ученые, изучив психологию поведения страстно влюбленных людей. Как выяснилось, чем сильнее это чувство, тем более рассеянным становится влюбленный человек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Motivation and Emotion.
Голландские ученые из Лейденского университета, при этом отметили, что рассеянность свойственна именно для состояния страстной и непродолжительной влюбленности. Что касается более серьезных отношений, которые связывают людей на долгие годы, здесь дело обстоит по-другому. Глубокое чувство приучает быть более сосредоточенным и сконцентрированным.
Хенк ван Стенберген, один из авторов исследования, отметил: «Почему влюбленность влияет на способность сосредоточиться, до сих пор неизвестно. Может быть, влюбленные тратят весь ресурс своего мозга на мысли о возлюбленных, что не оставляет им средств для выполнения скучного задания. А, может быть, связь на самом деле обратная: люди, у которых способность концентрироваться ниже, могут испытывать более сильные чувства, чем те, у кого способность сосредоточиться более высока», - рассказал голландский ученый.
Для того, чтобы выяснить, как же именно страстная влюбленность влияет на внимательность человека, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие девушки и юношей в возрасте 18-27 лет, находившиеся в состоянии влюбленности на протяжении трех-четырех месяцев. От участников эксперимента требовалось следующее – слушать романтическую музыку и вспоминать объект своего обожания, после чего заполнить анкету, которая позволила бы определить экспертам силу переполняющих их эмоций. В таком возвышенном состоянии им предложили пройти простые тесты на разделение важной и второстепенной информации на скорость.
Проанализировав анкеты добровольцев эксперимента, голландские ученые пришли к выводу - чем сильнее парень или девушка были влюблены, тем хуже они справились с поставленной задачей.
Текст:
А. Арсентьева
ЕВРОСМИ.RU