• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Послеродовая депрессия
    Опубликовано: 2019-09-19 10:10:46

    Вот, наконец-то долгие и томительные девять месяцев ожидания встречи с собственным малышом миновали, и вы увидели своего кроху, столь любимого, столь родного. Но почему же вместо всепоглощающего чувства радости и счастья вы чувствуете надрыв и надлом в душе? Почему все время хочется плакать? Почему кажется, что вас никто не понимает? Давайте разбираться.

    Послеродовая депрессия – что это?Послеродовая депрессия - это довольно серьезное заболевание, которое часто встречается у женщин в первые месяцы после родов. Часто она также настигает женщин после выкидыша и рождения мертвого ребенка. При этом состоянии женщина чувствует глубокую грусть и безысходность, утрачивает способность радоваться жизни. В этот период женщине крайне тяжело ухаживать за малышом и заботиться о нем.

    Послеродовую депрессию нельзя сравнивать с обычной истощенностью и усталостью организма после родов, которые ощущают большинство женщин в первые недели после рождения ребенка. Многие женщины, наряду с радостью и счастьем от рождения ребенка, чувствуют разбитость и усталость, переживают бессонницу. Чаще всего это связано с пережитым стрессом организма. Данные симптомы обычно быстро проходят, а вот симптомы послеродовой депрессии могут длиться на протяжении нескольких месяцев.

    Редко случается, что у матери развивается острая форма депрессии – послеродовой психоз. Это очень опасное состояние, которое сопровождается странным поведением женщины, галлюцинациями и даже попытками причинить вред себе или ребенку. В данном случае крайне важно оказать женщине безотлагательную медицинскую помощь, так как подобное состояние самостоятельно не пройдет, а будет только ухудшаться, причиняя серьезную опасность для жизни и женщины, и ребенка.

    Поэтому послеродовую депрессию необходимо лечить. И чем быстрее приступить к лечению, тем быстрее новоявленная мать сможет выздороветь и начать радоваться жизни и своему материнству.

    Причины послеродовой депрессииПо мнению специалистов, послеродовая депрессия возникает в результате резкого перепада уровня гормонов в организме, который случается сразу после родов. А если подключить к этому внезапному всплеску гормонов еще и психологические факторы (биполярное расстройство, недостаточная поддержка партнера и родственников, постоянные стрессовые ситуации), то вероятность возникновения послеродовой депрессии существенно возрастает.

    К повышенной группе риска развития послеродовой депрессии относятся женщины:

    склонные к депрессиям, а также те, у которых уже случалась послеродовая депрессия;
    чей ребенок родился больным или мертвым;
    переживающие постоянный стресс, не связанный с беременностью;
    которым не оказывают достаточную моральную поддержку муж и родственники.
    Также повышается риск развития послеродовой депрессии, если у женщины в семье кто-либо страдал маниакальной депрессией.

    Симптомы послеродовой депрессииСобственно, условно послеродовую депрессию можно разделить на три степени тяжести: хандра, которая обычно проходит самостоятельно, депрессия и психоз.

    Симптомы послеродовой хандры:

    легкая раздражительность;
    незначительная бессонница;
    частые перепады настроения;
    плаксивость.
    Обычно эти симптомы проходят через пару недель, когда гормоны в организме женщины приходят в норму. Большинство женщин переживают после родов хандру, и это нормально.

    Если хандра не прошла через пару недель, а все симптомы еще более усугубились, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как существует вероятность, что у вас послеродовая депрессия.

    Пять симптомов послеродовой депрессии:

    угнетенное настроение: безнадежность, плаксивость, чувство опустошенности, повышенная тревожность;
    изменение веса и аппетита, обычно в сторону уменьшения;
    потеря интереса к ежедневным занятиям и к окружающим людям;
    бессонница;
    мысли о самоубийстве и смерти.
    Очень важно начать лечение послеродовой депрессии как можно раньше.
    Если послеродовую депрессию не лечить, то, случается, она переходит в более тяжелую форму – послеродовой психоз. В этом состоянии женщина представляет потенциальную опасность не только для себя самой, но и для собственного ребенка, поэтому очень важным является оказание медицинской помощи.

    Послеродовой психоз, как правило, сопровождается следующими симптомами:

    странное поведение и радикальная перемена настроения;
    чувство отчужденности от ребенка и родственников;
    бессонница;
    спутанность мыслей и невозможность их организовать;
    слуховые и визуальные галлюцинации.
    Последствия послеродовой депрессииПослеродовая хандра в большинстве случаев проходит без каких-либо негативных последствий для организма. Тем не менее, по статистике у каждой восьмой женщины хандра усугубляется и перерастает в послеродовую депрессию.

    В первую очередь, послеродовая депрессия негативно влияет на ребенка, так как мать неспособна в таком состоянии оказывать полноценный уход за ним и чувствовать психологическую взаимосвязь. Часто детки, чьи матери страдают депрессией, имеют склонность к отставаниям в развитии, как физическом, так и умственном.

    Послеродовая депрессия может длиться долгий промежуток времени, поэтому крайне важно начать лечение как можно раньше. В первую очередь, это важно для ребенка.

    Примерно в одном случае из пятисот в первые недели после родов развивается послеродовой психоз, который сопровождается тяжелыми симптомами (галлюцинациями, странным поведением женщины, склонностью к суициду или нанесению вреда ребенку). В этом состоянии женщина несет потенциальную опасность для собственной жизни и жизни ребенка, поэтому нуждается в срочной госпитализации.

    Лечение послеродовой депрессииСуществует два самых распространенных метода лечения послеродовой депрессии:

    Психотерапия. Причем, не только женщина должна посещать сеансы психотерапии, но и ее партнер. Считается, что когнитивно-поведенческая психотерапия достаточно эффективна в лечении послеродовой депрессии средней степени тяжести. Она помогает научиться контролировать свои чувства и мысли. Часто врачи прибегают к межличностной терапии, которая основывается на взаимосвязи человека с рождением ребенка и его отношением к этому. Она дает чувство эмоциональной поддержки и учит осознавать, насколько важна для матери только что родившаяся новая жизнь.
    Антидепрессанты. Они эффективно помогают практически всем женщинам, страдающим депрессией. Антидепрессанты должен назначать только лечащий врач, так как необходимо учитывать фактор кормления грудью.
    Крайне важным в лечении послеродовой депрессии является моральная и физическая поддержка родственников.

    Если вас настигла послеродовая депрессия, помните: вы не виноваты в этом и это еще не значит, что вы плохая мать. Потратьте некоторое время на ее лечение и увидите, что в вашей жизни еще будет много светлых и радостных моментов.

    neboleem.net

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".