• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Фастфуд убивает почки
    Опубликовано: 2019-09-30 08:10:05

    Фастфуд давно заработал дурную славу из-за разнообразных долговременных последствий для здоровья.

    Теперь ученые нашли еще одну причину отказаться от гамбургеров: оказалось, что по своему влиянию на почки фастфуд не уступает сахарному диабету 2 типа.

    Согласно результатам нового исследования, употребление фастфуда нарушает липидный обмен и увеличивает уровень глюкозы в крови до пределов, характерных для диабета.

    Если такая диета стала неотъемлемой частью вашей жизни, то со временем колебания глюкозы приведут к необратимому повреждению почек и почечной недостаточности.

    «Западная диета включает слишком много переработанных продуктов и насыщенных жиров, которые достоверно связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз, ожирение и сахарный диабет 2 типа. Наши эксперименты показали, что изменения в работе почек при диабете и употреблении фастфуда имеют похожую природу», - заявила руководитель проекта Хавови Шишгер (Havovi Chichger) из Университета Англия Раскин.

    Чтобы лучше понять механизмы воздействия жирной и сладкой пищи на почки, доктор Шишгер и ее коллеги проводили эксперименты с крысами, которые страдали диабетом или имели лишний вес и инсулинрезистентность.

    В рацион ожиревших грызунов добавляли много сыра, шоколадных батончиков, бисквитов и зефира. На протяжении 8 недель в меню животных содержалось около 60% жиров, а его калорийность в разы превышала физиологическую норму.

    После этого авторы детально изучили функции и структуру почек, придя к неожиданному выводу: жирная и сладкая пища увеличивает уровень белков-транспортеров глюкозы GLUT и SGLT – то же самое происходит при сахарном диабете 1 и 2 типов.

    Это позволяет предположить, что любители фастфуда точно так же рискуют своими почками, как и больные с неконтролируемым сахарным диабетом. Кроме того, это открытие проложит путь к созданию новых сахаропонижающих препаратов.

    «Новые препараты для лечения сахарного диабета будут блокировать транспортеры глюкозы в почках, тем самым ускоряя выведение сахара и снижая его содержание в крови. Понимание данного механизма поможет не только диабетикам, но и всей западной цивилизации, злоупотребляющей фастфудом», - уверена доктор Шишгер.

    Результаты ее работы были опубликованы в журнале Experimental Physiology.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".