• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему нельзя принимать решения на голодный желудок
    Опубликовано: 2019-09-30 12:10:31

    Ученые из Гетеборгского университета в Швеции обнаружили, что гормон грелин, вырабатываемый на пустой желудок, мешает рационально мыслить и взвешивать свои решения.

    Крысы, которым исследователи вводили грелин, начинали действовать импульсивно и неадекватно ситуации.

    Импульсивность в той или иной мере затрагивает судьбу каждого из нас.

    Одни из-за импульсивности не смогли получить хорошую работу, другие потеряли спутника жизни, третьи не раз попадали в опасные переделки. Но мало кто из нас догадывался, что за этими бедами могло стоять обыкновенное чувство голода.

    Шведские ученые говорят, что импульсивное поведение можно разделить на две большие группы:

    •    Импульсивные действие, то есть неспособность остановить свои непродуманные поступки
    •    Импульсивный выбор, то есть принятие нерационального, плохо обдуманного решения

    Хотя подавляющее большинство людей способно в достаточной мере контролировать свои порывы (иначе мир погрузился бы в хаос), существует ряд заболеваний и состояний, при которых самоконтроль нарушается. Среди них синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), расстройства пищевого поведения, наркомания и др. Это делает импульсивность важной областью научного интереса.

    Ранние исследования демонстрируют взаимосвязь между пищевым вознаграждением и уровнем импульсивности, хотя механизм этой связи недостаточно понятен ученым. Новая работа, опубликованная в Neuropsychopharmacology, проливает свет на этот интересный и практически полезный аспект человеческой психологии.

    Что такое грелин?
    Грелин представляет собой гормон, который синтезируется в желудочно-кишечном тракте и действует на центральную нервную систему.

    Он высвобождается, когда желудок пуст и человеку нужно активнее искать еду. Грелин подготавливает организм к приему пищи, взаимодействует с клетками гипоталамуса и вызывает голод.

    Роль грелина этим не ограничивается.

    Судя по всему, грелин участвует в формировании приятных ощущений при употреблении наркотических веществ и алкоголя, а также некоторых типов пищи (например, сладостей).

    Грелин и импульсивность
    Доктор Каролина Скибицка (Karolina Skibicka) из Сальгренской академии вместе со своими коллегами обучала крыс выполнять различные трюки, которые позволяют оценить импульсивность животных.

    Они должны были в нужный момент совершать или не совершать определенное действие, бежать или стоять до условного сигнала и др.

    В ходе своих экспериментов доктор Скибицка вводила гормон грелин в головной мозг животных, наблюдая за переменами в их поведении.

    После инъекции гормона животных охватывал голод, они вели себя неадекватно, не выполняли заученные трюки и были не в состоянии сопротивляться своим импульсам. Нечто подобное наблюдалось после того как животных заставляли несколько дней поголодать.

    «Полученные результаты говорят о том, что грелин влияет на активность вентральной области покрышки – группу нейронов, которые участвуют в формировании зависимостей и отвечают за чувство вознаграждения. Когда мы блокируем эффекты грелина, импульсивное поведение сходит на нет», - сообщает доктор Скибицка.

    Полезные выводы для каждого
    Если грелин действительно влияет на импульсивное поведение, то не исключено, что ученые создадут препараты, способные контролировать поведение человека через данный гормон.

    Это стало бы великолепной возможностью для лечения многих психических заболеваний и зависимостей.

    Что касается нас, простых смертных, то главный вывод исследования прост: не стоит планировать важные мероприятия и принимать судьбоносные решения на голодный желудок. Это поможет избежать множества неловких моментов и непоправимых ошибок, о которых вы будете жалеть всю жизнь.

    Берегите себя и будьте благоразумны!

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".