Эта беда знакома многим женщинам. Реально ли вернуться к нормальной жизни – без ношения урологических прокладок и вынужденного затворничества?
Наш эксперт – врач-гинеколог Марина Накрыжская.
Главная причина стрессового недержания мочи – опущение тазовых органов, возникающее из-за слабости соединительной ткани. Реакция на стресс тут ни при чём. Внезапно обмочиться при этой патологии можно не только от страха, но и при кашле, смехе, чиханье, сексе, поднятии тяжестей, занятиях спортом и при любой физической нагрузке. По этой причине многие женщины добровольно запирают себя в четырёх стенах своих домов и отказываются от социальной жизни.
Это лечится
Многие женщины полагают, что недержание мочи – не столько болезнь, сколько неизбежная примета возраста, и поэтому избавиться от него нельзя. Но это уже давно не так.
Есть масса способов лечения: как консервативных, так и хирургических. Первые менее эффективны и поэтому помогают не всем и используются лишь на начальной стадии. А вот операции помогут справиться даже с запущенной степенью нарушения.
Кремы и свечи с эстрогеном. Простой и эффективный способ. Но последние исследования учёных доказывают, что у заместительной гормональной терапии немало побочных эффектов. Поэтому многие гинекологи сегодня избегают подобных назначений. Ни в коем случае нельзя использовать эти средства самовольно, не пройдя обследования, поскольку у гормональной терапии масса противопоказаний.
Инъекции гиалуроновой кислоты. В косметологии «уколы красоты» делают в ткани лица для омоложения, а в урологии гиалуронку рядом с уретрой колют в других целях. Жаль, эффект от такого способа лечения длится недолго, а регулярно делать уколы – и хлопотно, и затратно.
Физиотерапия (микротоки, электромагнитные импульсы). Усиливает кровоснабжение тазового дна и улучшает эластичность тканей. Результат такого лечения не слишком высок, но некоторым женщинам помогает.
Женская гимнастика
Упражнения Артура Кегеля – это комплекс специальных упражнений, которые способствуют повышению тонуса мышц тазового дна. Если регулярно их тренировать, можно не только избавиться от недержания мочи, но и улучшить качество сексуальной жизни. Но, как и при любом фитнесе, эффект сохранится, лишь пока вы не забросите «тренировки».
Сжимание – это основное движение всех упражнений Кегеля. Понять, какие мышцы нужно тренировать, достаточно просто: их можно почувствовать во время приостановления мочеиспускания. Чтобы при выполнении гимнастики избежать напряжения других групп мышц – ягодиц, бёдер или брюшной полости, – полезно воспользоваться аппаратом БОС (биологическая обратная связь), который выступит «тренером». Электроды, закреплённые во влагалище, на ягодицах, бёдрах и прессе, позволяют контролировать, правильные ли мышцы работают. Это поможет быстро научиться напрягаться только там, где надо.
Увеличить эффективность интимной гимнастики помогают влагалищные конусы – гирьки разного веса. Их используют, чтобы вернуть мышцам тазового дна прежнюю форму. Сначала устанавливают гирьки минимального веса, но постепенно приучают мышцы к большим нагрузкам.