Урогенитальные расстройства связаны с гормональной перестройкой и развитием атрофических процессов в нижних отделах мочевой системы, во влагалище, мышцах мочеполовой диафрагмы и связочном аппарате органов малого таза.
В преклимактерическом периоде эти расстройства встречаются у 10% женщин, а во время климакса — у 1/3 женщин этой возрастной группы. Это связано с тем, что эти органы являются гормонозависимыми, так как они содержат особые, чувствительные к эстрогенам рецепторы, и при ослаблении функции яичников отмечается нарушение их работы.
Наиболее частые урогенитальные расстройства
- Сухость слизистой влагалища, связанная с ослаблением способности слизистой к регенерации.
- Зуд наружных половых органов, связанный с понижением рН слизистой и изменением микрофлоры.
- Дизурические расстройства — боль, резь, жжение, чувство неполного опорожнения пузыря и другие дискомфортные ощущения во время мочеиспускания, связанные с изменениями в слизистой уретры.
- Недержание мочи, которое связано с ослаблением мышц-сфинктеров мочевого пузыря и тазовой диафрагмы. Может проявляться в виде учащенных позывов к мочеиспусканию и возникновения непроизвольного мочеиспускания при напряжении (повышении внутрибрюшного давления).
- Диспареуния – болевые ощущения, дискомфорт во время полового акта, связанные с ослаблением продукции слизи влагалищными железами, понижением тонуса связочного аппарата матки и мышц таза.
- Хронический кольпит – инфекционный воспалительный процесс слизистой влагалища, обусловленный изменением микрофлоры (уменьшением содержания лактобацилл), низким показателем рН, уменьшением выработки иммуноглобулинов парауретральными железами.
Основные принципы лечения урогенитальных расстройств
Лечением этого типа гормональных нарушений совместно занимаются гинеколог, уролог и эндокринолог. Наиболее эффективным в этом случае является восполнение возрастного дефицита эстрогенов, что способствует восстановлению микрофлоры влагалища и предупреждает развитие недержания мочи и возникновение инфекционных поражений мочевыводящих путей и влагалища.
При этом индивидуально подбирается доза гормональных препаратов для заместительной терапии и их форма — таблетки, свечи, кремы и т.д.
Другим важнейшим компонентом терапии является укрепление мышц тазового дна. Хорошего эффекта можно достичь с помощью специальных упражнений Кегеля.
Гинекологи настоятельно советуют женщинам в этом возрасте отказаться от курения, так как никотин раздражает слизистые оболочки, в том числе и мочевого пузыря, а кашель у хронических курильщиков способствует непроизвольному мочеиспусканию.
Питание
Многие женщины, боясь частого мочеиспускания, стремятся уменьшить количество употребляемой жидкости, но это лишь повышает концентрацию выделяемой мочи и способствует усилению дизурии. Поэтому врачи советуют женщинам после 40-45 лет, напротив, потреблять больше жидкости. Особенно полезна слабощелочная минеральная вода.
Из пищи желательно исключить острые и экстрактивные вещества, алкоголь. Очень полезны в этой ситуации соки из клюквы, брусники, а также фитопрепараты. В некоторых случаях физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, бальнеологическое лечение в значительной степени ослабляют урогенитальную симптоматику.
vitaportal.ru