• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Отеки ног при сердечной недостаточности: лечение
    Опубликовано: 2019-11-14 10:10:39

    Подход к лечению отеков ног при сердечной недостаточности зависит от причины развития синдрома, имеющихся симптомов и противопоказаний. Отечность нижних конечностей чаще всего наблюдается при хронической форме сердечной патологии.

    Нарушение функции миокарда может возникать при отсутствии адекватного лечения ряда заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. При этом происходит застой крови в венозном русле, что и приводит к скоплению жидкости в тканях.

     
    Отеки ног часто сопровождают хроническую сердечную недостаточностьКак лечить отеки ног при сердечной недостаточности в домашних условияхЛечение должно быть направлено, главным образом, на основную патологию, остальные мероприятия, направленные на снятие собственно отеков, играют лишь вспомогательную роль, так как не способны устранить причину отечности – сердечную недостаточность.

    Общие рекомендацииЭффективнее бороться с отеканием ног при заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает выполнение ряда мер:

    ношение компрессионных колгот или чулок – могут предотвратить развитие или уменьшить отечность, однако для постоянного применения, как правило, не подходят;
    контроль и корректирование (при необходимости) массы тела;
    регулярный контроль уровня артериального давления;
    проведение самомассажа ног, особенно при длительном пребывании в сидячем положении;
    выполнение упражнений лечебной физкультуры, рекомендуется быстрая и медленная ходьба ежедневно не менее 15 минут;
    полноценный ночной сон (не менее 8-9 часов).
    Поскольку ряд продуктов способен задерживать жидкость в организме, необходима коррекция питания. Из рациона исключают острые, жирные, жареные продукты, ограничивают потребление поваренной соли. В рацион рекомендуется включать тыкву, огурцы, капусту, картофель (желательно запеченный), изюм, курагу, орехи, гречку, масло какао, куркуму, кориандр, имбирь, морковь и морковный сок – продукты, которые способствуют уменьшению отечности.

    Что касается водного режима, то его следует обсудить с лечащим врачом. Обычно ограничений употребления жидкости не требуется, так как обезвоживание лишь ухудшает состояние.
    Основное лечениеОсновные группы лекарственных средств, которые могут назначаться пациентам при отеках нижних конечностей на фоне данной патологии, представлены в таблице. Все без исключения лекарственные средства должны назначаться только врачом, самолечение кардиопатологии недопустимо.

    Лекарственное средство
     Пояснение
     
    Диуретические препараты
     Могут назначаться петлевые и/или мочегонные средства тиазидного типа. Совместное назначение диуретических средств, которые воздействуют на различные участки почек, более эффективно, чем использование мочегонных препаратов какой-либо одной группы.
     
    Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
     Способствуют расширению кровеносных сосудов, снижению уровня артериального давления и уменьшению отечности.
     
    Антиаритмические препараты
     Используются для нормализации сердечного ритма, нарушение которого вызвано неправильной электрической активностью сердца.
     
    Блокаторы рецепторов ангиотензина II
     Улучшают кровообращение, уменьшают накопление в организме жидкости и соли.
     
    Блокаторы кальциевых каналов
     Оказывают сосудорасширяющее действие, снижают нагрузку на сердце.
     
    Бета-адреноблокаторы
     Снижают артериальное давление, уменьшают частоту пульса и риск развития аритмии. Относятся к основным средствам терапии застойной сердечной недостаточности.
     
    Антиагреганты
     Предотвращают образование тромбов.
     
    Сердечные гликозиды
     Обладают антиаритмическим и кардиотоническим эффектом.
     

    В некоторых случаях требуется имплантация электрокардиостимулятора.

    Народные методыНа ранних стадиях заболевания снимать отечность конечностей хорошо помогают ножные ванночки. Для их проведения можно использовать настои и отвары ромашки лекарственной, мяты перечной, шалфея, листьев березы, а также раствор морской соли.

    Пациенту может рекомендоваться употреблять в качестве чая настои из таких лекарственных растений:

    толокнянка;
    калина;
    листья смородины;
    плоды шиповника;
    листья вишни.
    Для приготовления настоя 10 г сухого сырья нужно залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Готовое средство процеживают и выпивают на протяжении дня.

    Также можно использовать народные средства, приготовленные по таким рецептам:

    1.Отвар из березовых листьев и хвои. По 2 столовых ложки еловой хвои и листьев березы помещают в подходящую емкость, заливают 500 мл кипятка и варят на слабом огне 20 минут. Средству дают остыть, процеживают, пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.
    2.Травяная смесь. Смешивают 40 г льняного семени, по 30 г листьев березы и корней стальника. Одну столовую ложку получившейся смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи.
    3.Чай из кислых яблок. Яблоко очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают 300 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Чай из яблока можно пить в течение дня в горячем или в холодном виде. Напиток можно подсластить сахаром или медом.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".