• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аллергия у ребенка: идем к врачу
    Опубликовано: 2019-11-15 16:02:24
    В жизни аллергика нет аксиом. Почти нет. Это жизнь «на грани», на лезвии бритвы... То, что для одного — ужасный аллерген, для другого — безопасный полезный продукт. То, что на этапе ремиссии — прекрасный укрепляющий кожу препарат, в период обострения — враг лечения… Где заканчивается гипоаллергенный быт (полезный в плане профилактики) и начинается тотальная борьба с микробами вокруг ребенка (крайне пагубная ситуация)? Как найти эту грань?

    Без помощи врача сделать это крайне сложно.

    Именно поэтому первым шагом на вашем пути должен быть визит к доктору. А чтобы этот визит принес максимальную пользу, к нему стоит подготовиться.

    Я составила для вас список того, о чем стоит позаботиться заранее.

    1. Опишите жалобы: что беспокоит ребенка (или вас)?

      Сыпь: где появилась, как быстро распространялась, что вы предпринимали (если предпринимали) для борьбы с ней?

      Симптомы в желудочно-кишечном тракте: болезненность, изменения характера стула, перемены в поведении ребенка после еды и т. д.

      Симптомы в системе дыхания: кашель, выделения из носика, усиление слезотечения и т. д.

    2. Обратите внимание, с чем связано появление этих симптомов. С приемом пищи? С введением конкретного продукта? Со временем суток? С купанием? С применением тех или иных средств для кожи? Симптомы возникают дома / на улице / в гостях / в парке?
    3. Опишите историю возникновения проблемы: когда появились первые беспокоящие вас проявления. Что вы предпринимали (если предпринимали) в связи с этими симптомами? Удавалось ли уйти от них?
    4. Если до этого вы уже посетили другого врача, проводили те или иные анализы, обязательно возьмите с собой выписки, результаты анализов и рекомендации (постарайтесь завести у себя дома папочку, в которую вам будет удобно собирать копии всех анализов, рекомендаций и назначений).
    5. Желательно иметь на руках пищевой дневник (ПД) ребенка, составленный хотя бы за 2 недели до визита к врачу (как это делать правильно, мы с вами обсудим далее). Если вы не успели собрать наблюдения за 2 недели, то хотя бы запишите для доктора рацион ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, доктору пригодится ваш пищевой дневник. Если вскармливание смешанное или искусственное, то стоит записать точное название смеси и объемы ее потребления в течение суток.
    6. Если вы хотите обратить внимание специалиста на появившуюся сыпь, постарайтесь в день приема ничем ее не обрабатывать, чтобы доктор видел истинное положение дел. Также дерматологу (а именно дерматолог помогает в лечении высыпаний на коже) могут пригодиться 1–2 фотографии «самого начала» появления первых симптомов на коже (их можно сохранить в памяти телефона).
    7. Обязательно запишите свои вопросы к доктору, даже если вам кажется, что их вы точно не забудете. Какую тактику дальнейших действий он порекомендует? Нужно ли менять рацион ребенка? Какие обследования необходимо провести, каких специалистов посетить? Что изменить в быту? На что обратить внимание к следующему визиту?..

    Желательно не удерживать все это в голове, а максимально подробно записать в блокнотик. Причем как информацию для врача и вопросы к нему, так и его ответы. Чтобы уже дома, в спокойной обстановке, иметь возможность проанализировать визит и сделать для себя выводы о тактике дальнейших действий.

    Несмотря на то что первый доктор, к которому обращаются в таких ситуациях мамы, — педиатр, вам могут быть также полезны:

    • дерматолог, способный комплексно подойти к вопросу лечения высыпаний на коже;
    • гастроэнтеролог, который поможет разобраться в нюансах питания малыша, даст рекомендации при необходимости регулирования работы ЖКТ;
    • пульмонолог, помогающий справиться с патологиями в системе дыхания;
    • аллерголог, который постарается решить проблему, если точно выявлен ее аллергический характер;
    • паразитолог, эндокринолог и другие специалисты, помощь которых нужна при комплексном лечении, требуемом всегда.

    Важно

    С мифом «ребенок перерастет аллергию, поэтому надо просто подождать» я сталкиваюсь в своей практике регулярно. Поэтому хочу сразу на нем остановиться.

    Вылечиться (а ведь именно это имеют в виду те, кто надеется «перерасти») от истинной аллергии, к сожалению, невозможно.

    Но откуда же взялось это заблуждение?

    Дело в том, что существует ряд псевдоаллергических реакций (внешне проявляющихся как аллергические, но не имеющих истинных аллергических механизмов развития). У малышей они зачастую связаны с формированием ферментативных функций организма (процессов, помогающих перевариванию пищи), микробиома (микробной флоры) детского кишечника, просто с возрастными особенностями пищеварения ребенка и т. д.

    То есть проявления «аллергии» (на самом деле ее нет, лишь симптомы похожи), которые мы видим на коже малыша, в таких ситуациях связаны с «извращенным восприятием» организмом обычных продуктов.

    С возрастом они действительно могут уйти (организм «дорастет» и начнет переваривать продукты нормально, не давая псевдоаллергических реакций этого вида), Но!..

    1. Причины псевдоаллергических реакций значительно шире и зависят не только от возрастных особенностей, но и от структурных изменений в ЖКТ, хронических процессов в других системах организма и множества иных нюансов.

      Разделить их по внешним признакам невозможно — только обследуя организм и комплексно снимая обострение.

    2. Часто и истинные, и псевдоаллергические реакции протекают вместе. А значит, без обследования и лечения «отделить мух от котлет» не получится.
    3. Не забывайте о существовании гистаминолибераторов (о них — в следующем разделе) и других «несъедобных» триггеров выделения гистамина организмом. Они не имеют с истинными реакциями ничего общего, хотя внешне и проявляются, как они.

    Вывод: «перерасти» аллергию (а следовательно, выйти в ремиссию) можно только при серьезной совместной работе мамы и докторов, которые помогут разобраться в видах и причинах реакций.

    А если ждать?

    Простое «ожидание» и бездействие, к сожалению, часто приводят к серьезным последствиям: присоединению вторичных инфекций, атопическому маршу, т. е. переходу реакций кожных во внутренние реакции организма (чаще всего в дыхательной системе, вплоть до астмы) и т. д.

    vitaportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".