• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Учёные: семейные ссоры приводят к задержке в развитии детей
    Опубликовано: 2019-12-01 20:10:36

    Учёные из США своим исследованием, результаты которого опубликованы в журнале Child Development, доказали, что дети, ставшие свидетелями семейных конфликтов, испытывают затем сложности с интеллектуальным и ментальным развитием.

    В ходе своего исследования группа учёных из Католического университета Америки (Catholic University of America) и Обернского университета (Auburn University) обследовала 251 ребёнка из полных семей в возрасте 8, 9 и10 лет. Научных сотрудников интересовали рассказы детей о семейных конфликтах, свидетелями которых они стали в возрасте 8 лет. Учёных особо интересовали впечатления детей о частоте этих конфликтов, накале страстей и отсутствии примирения между их родителями.

    При ответе на эти вопросы учёные замеряли у детей уровень респираторной синусовой аритмии - основным параметром работы системы ответа на стресс, при котором на вдохе сердцебиение усиливается, а на выдохе уменьшается. 

    Синусовая аритмия - это основной показатель способности человека регулировать своё внимание и эмоции, что позволяет ему быстро вычленять новую информацию и находить ответы на самые сложные задачи.

    В ходе исследования американские учёные выяснили, что дети, становившиеся свидетелями семейных ссор в возрасте 8 лет, показали значительно меньшую адаптивную реакцию в тот момент, когда достигали 9-летнего возраста. Такие же показатели были у детей, чья система ответа на стресс работала в более низком темпе.

    Поэтому, делают выводы учёные, стресс, который дети получают во время семейных ссор, воздействует на работу их систем ответа на стрессовые ситуации, а значит, ослабляет внимание ребёнка, что приводит к уменьшению его познавательных способностей, то есть к более медленному интеллектуальному развитию. Такие же проблемы есть и у детей с неразвитой системой ответа на стресс, то есть с меньшими интеллектуальными способностями. 

    Текст:

    Ю. Орлов

    ЕВРОСМИ.RU



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".