• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Изменения официальных диетологических рекомендаций в США
    Опубликовано: 2019-12-13 10:10:12

    Произошли изменения официальных диетологических рекомендаций в США и многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, теперь, оказывается, ведет к ожирению и диабету? Вот вам еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а больше доверять организму, который знает лучше.

    ВЫ АПОЛОГЕТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ? НАЧИНАЕТЕ УТРО С БЕЛКОВОГО омлета без соли, а заканчиваете отварной куриной грудкой? Вот вам плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков. По крайней мере до новой пищевой версии или «амнистии».

    Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре — разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Между тем интуитивный, индивидуальный подход к питанию учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать ее по внутреннему желанию, потребности организма. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок — как это так, не бывает здоровой и нездоровой пищи, как же тогда выбирать «правильное», полезное, причиняющее моему организму добро и улучшающее здоровье? Почему? А потому, что представления о том, какая пища является «здоровой», в диетологии постоянно меняются.

    Месяц назад впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США, а именно на них ориентируются в других странах.

    «На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», — написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни. Что же изменилось?

    Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестеролу в крови. Выходит, американцы, а следом за ними и весь мир совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

    Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом велика роль лобби пищевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
    НО ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ БЫЛИ ОСНОВАНЫ на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера.

    Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями. Вместо того чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

    Большинство диетологических рекомендаций основывалось на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 г. директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены. Также сомнениям подверглось ограничение в потреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получил данные, опровергающие связь потребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

    Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматически означает увеличение потребления углеводов — зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым питанием». За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше, чем жиры и холестерол.

    В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить нежирное мясо из списка рекомендованных для здорового питания продуктов и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

    МОГУТ ЛИ ДИЕТЫ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ? Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

    Фактически, пишет «Нью-Йорк Таймс», с тех пор как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

    До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. Вот если бы еще с нюансами потребления алкоголя по- научному окончательно разобраться, было бы совсем здорово. Чтобы каждый знал меру…

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".