Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз гораздо чаще встречаются у творческих людей. При этом нередко симптомы заболеваний принимаются за гениальность.
Исследовательская группа из Каролинского университета, расположенного в Швеции, установила, что творческий потенциал может восприниматься как симптом психического расстройства.
Согласно опубликованным данным, в испытании приняли участие более чем миллион человек. Как выяснилось, у писателей есть огромный риск возникновения депрессии, шизофрении и токсикомании. Они в два раза больше чем другие склонны к тому, чтобы закончить жизнь суицидом.
При этом фотографы и танцоры нередко страдают от биполярного расстройства личности, включающего в себя маниакально-депрессивные симптомы. Стоит также отметить, что у таких людей часто есть близкие родственники, которые страдают от психических расстройств.
Автор данного исследования, доктор Саймон Кьяга отметил: «Определенные черты, которые принимаются нами за гениальность, могут являться проблемами с психикой». Например, беспорядочные мысли, которые часто бывают при шизофрении, могут помочь при создании истинного шедевра. Такая же высокая активность наблюдается и у людей, больных биполярным расстройством.
Кьяга также отметил: «Если некоторые связанные с болезнью явления могут быть выгодны, то можно будет говорить о новом способе лечения. В таком случае пациент и врач должны прийти к соглашению: каким проявлениям требуется коррекция, а каким нет».
Независимые эксперты, которые прокомментировали данное исследование, подчеркнули, что не нужно романтизировать людей, страдающих психическими расстройствами. Такой акцент обусловлен тем, что проблемы с психическим здоровьем нередко расцениваются как порывы к свободе творчества и гениальность. По мнению специалистов, больным людям нужно обеспечить не только должное внимание, а и своевременную диагностику и терапию.
Напомним, что множество людей, вошедших в историю, страдали от психических расстройств. В их числе Фрейд, Пушкин, Лермонтов, Эйнштейн, Гоголь, Хемингуэй, Гете, Кант, Диккенс и многие другие.
Текст:
Л. Шторм
ЕВРОСМИ.RU