• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сигарета спровоцирует бессонницу
    Опубликовано: 2020-02-11 11:14:05

    В исследовании приняли участие 785 человек, средний возраст которых составил 64 года. На протяжении 5164 дней и ночей добровольцы носили датчики наподобие наручных часов, которые фиксировали их режим сна и бодрствования.

    Кроме того, участники вели дневники, где отмечали, сколько кофеина, никотина и алкоголя они употребили за четыре часа до отхода ко сну. Исследователей интересовала связь этих веществ с качеством и продолжительностью сна, а также временем утреннего пробуждения.

    Для любителей кофе результаты оказались весьма оптимистичными: употребление этого напитка в вечернее время, по-видимому, никак не влияет на качество и продолжительность сна. Однако исследователи предупреждают, что индивидуальные различия в чувствительности к кофеину и его критическое количество для каждого отдельного человека измерить невозможно. Это значит, что некоторым людям кофе перед сном может быть противопоказан.

    У курящих людей и тех, кто любит выпить за ужином, дела обстояли хуже: продолжительность их сна в те дни, когда они злоупотребляли табаком и алкоголем, была меньше по сравнению с теми днями, когда эти же участники воздерживались от табака и алкоголя незадолго до ночного отдыха. Вообще, никотин оказался наиболее опасным «возмутителем ночного спокойствия». Исследователи выявили четкую статистически значимую взаимосвязь между употреблением никотина вечером и развитием бессонницы.

    Более того, продолжительность сна у курящих участников была снижена в среднем почти на 43 минуты. Особенно опасен табак для людей, уже страдающих от бессонницы по тем или иным причинам. Авторы исследования объясняют, что сигарета, выкуренная перед отходом ко сну, оказывает стимулирующий эффект, вызывая трудности с засыпанием. А ближе к утру уровень никотина в крови падает, и мозг «будит» человека раньше времени, чтобы удовлетворить эту тягу.

    Полученные данные подтверждают международные медицинские рекомендации, которые для улучшения качества сна настаивают на ограничении приема алкоголя и никотина в вечернее время.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".