• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Целительный плод: груша
    Опубликовано: 2020-07-12 10:10:46

    Первые упоминания о груше встречаются в древнекитайских и персидских источниках. Именно из этих стран транзитными путями груша попала в Грецию и Рим. В наши дни известно порядка тысячи сортов груш, культивируемых в большинстве стран с умеренным и теплым климатом.

    ГРУША ПРИНАДЛЕЖИТ К СЕМЕЙСТВУ РОЗОВЫХ (ROSACEAE) И БЛИЗКИМ РОДСТВОМ СВЯЗАНА С ЯБЛОКОМ И АЙВОЙ. Груши, как правило, имеют колокольную форму, но представители некоторых сортов круглые, как яблоко. В зависимости от сорта кожура груши толщиной с лист бумаги может быть желтой, зеленой, коричневой, красной или сочетать два или более из этих цветов. Кроме того, мякоть, кожура и сок груши изобилует биологически активными веществами, которые укрепляют иммунную систему человека и стимулируют выведение из организма токсинов и тяжелых металлов. Но следует помнить, что после очистки груши от кожуры фрукт лишается львиной доли полезных веществ, среди которых ценные фитонутриенты и клетчатка. Поэтому грушу лучше есть вместе с кожурой.

    Плоть груши сочная и сладкая, с мягкой, маслянистой и слегка зернистой текстурой белого или кремового цвета. Хотя сезон груш длится с августа по октябрь, они доступны круглый год из-за сезонных колебаний среди различных сортов. Мякоть груши сочная и нежная, со сладким вкусом и характерным ароматом (чем ярче запах груши, тем больше в ней полезных веществ). Кроме употребления в свежем виде груши консервируют, пекут, вялят, из них делают повидло и джемы, варят варенье, компоты и соки.

    Целебные свойства груши известны с древних времен, поэтому в наши дни она является основой многих рецептов как традиционной, так и народной медицины. Богатый минеральный и витаминный состав груши делает ее безотказным лекарством при лечении депрессии, бессонницы, головных болей, запоров, болезней мочеполовой системы и печени, гастрита и холецистита. Груша — отличный источник растворимых в воде волокон — пектина, она содержит витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Кроме того, груши богаты медью, фосфором и калием, в меньших количествах они содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

    В одной груше средним весом 166 г содержатся клетчатка – 3,98 г, витамин С – 6,64 мг, медь – 0,19 мг, витамин К – 7,47 мкг. Энергетическая ценность груши – 97,94 калории.

    НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ГРУШИ СОДЕРЖАТ БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА, ЧЕМ ДРУГИЕ. Это видно, когда на срезе мякоть груши становится коричневой. Если же мякоть груши не буреет, это означает, что содержание железа в плоде очень низкое или оно отсутствует вообще. Груши являются обязательным продуктом рациона питания людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения и других нарушений работы поджелудочной железы. Этому благоприятствует фруктоза, входящая в состав большинства углеводов фрукта и не оказывающая какого-либо влияния на уровень сахара в организме. Не менее полезна груша и для работы сердца, поскольку она стабилизирует сердечный ритм, способствует выведению холестерина и укреплению стенок сосудов. А благодаря железу, входящему в ее состав, груша усиливает процессы кроветворения.

    Груши содержат глутатион, обладающий антиоксидантными и анти-канцерогенными свойствами, который помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить инсульт. Груша прекрасно защищает от свободных радикалов. Она — хороший источник витамина С и меди. Эти питательные вещества могут рассматриваться как антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от окислительных повреждений из-за свободных радикалов. Медь помогает защитить организм от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов в качестве необходимого компонента медно-зависимого фермента супероксиддисмутазы (СОД).

    Груша служит прекрасным продуктом профилактики рака молочной железы в период менопаузы. Результаты исследований с участием 51823 женщин в менопаузе показали, что риск рака молочной железы снижается на 34% для тех, кто потреблял фрукты, богатые клетчаткой, — яблоки, финики, инжир, груши и сливы.

    Высокое содержание пектина в груше очень полезно для снижения уровня холестерина. Пектин в толстой кишке связывается с желчными солями и выводит их из организма. Волокна груши очень полезны для здоровья толстой кишки. Волокна пектина связывают канцерогенные химические вещества в толстой кишке, предотвращая от повреждения ткань и клетки. Это одна из причин, почему диеты с высоким содержанием богатых клетчаткой продуктов, таких как груши, связаны с уменьшением риска рака толстой кишки. Кроме того, тот факт, что низкое потребление с пищей меди также связано с факторами риска рака толстой кишки, — еще одна причина, почему этот вкусный плод может быть очень полезен для здоровья кишечника. Пектин, содержащийся в груше, обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Регулярное потребление грушевого сока прекрасно регулирует работу кишечника.

    К ТОМУ ЖЕ ГРУША — ПРЕКРАСНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. ПОТРЕБЛЕНИЕ ГРУШЕВОГО СОКА придаст вам силы благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и глюкозы. Благодаря охлаждающему эффекту груша — прекрасное средство при высокой температуре, лихорадке. Лучший способ быстро понизить высокую температуру — выпить большой стакан грушевого сока, это поможет предотвратить и проблемы с горлом.

    Водорастворимый витамин C, содержащийся в груше, имеет решающее значение для укрепления иммунной функции. Витамин С стимулирует электролиты для борьбы с антиоксидантами в организме и непосредственно сам уничтожает многие бактерии и вирусы, восстанавливает витамин Е (жирорастворимый витамин, антиоксидант).

    Грушевый сок обладает и противовоспалительным действием и помогает при различных воспалительных процессах. Груши содержат много бора, который помогает организму сохранить кальций и тем самым предотвращает или замедляет остеопороз.

    Груша очень полезна беременным. Высокое содержание солей фолиевой кислоты предотвращает некоторые врожденные дефекты у новорожденных. Летняя жара может вызвать у детей затрудненное дыхание с чрезмерным выделением мокроты. Сок груши поможет и освободит от мокроты.

    Ешьте груши в течение всего летнего сезона. Пейте грушевый сок каждое утро и убедитесь на собственном опыте в целительных свойствах этого плода.

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".