• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 5 мифов о холестерине
    Опубликовано: 2020-08-13 15:25:32

    О холестерине говорят много — запрет есть яйца связан как раз с одним из мифов. Большинство считают, что никакой проблемы с холестерином не существует. Это опять от незнания. 
    Миф №1: холестерин смертельно опасен

     
    Холестерины представляют собой группу жироподобных соединений, выполняющих несколько важных функций. В крови они находится в виде соединений — с липопротеидами высокой плотности и низкой. Последние переносят холестерин в клетки организма, где он принимает участие в работе нервной системы, синтезе половых гормонов, витамина D. В большом количестве холестерин способен прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов, что называют атеросклеротическими бляшками, провоцируя сужение просвета сосудов, сердечно-сосудистую недостаточность. По-другому его называют «плохой» холестерин.

     

    Липопротеиды высокой плотности называют «хорошим» холестерином. Они переносят холестерин из клеток в печень, распадаются и выводятся из организма. Повышение его уровня не грозит проблемами со здоровьям, наоборот, снижает риск сердечных недугов.

    Миф №2: холестерин повышается из-за питания

    Только треть холестерина поступает с продуктами, остальное синтезируется печенью. Именно поэтому даже у вегетарианцев вполне можно встретить повышенный уровень, хотя продуктов животного происхождения в их рационе нет. Разумеется, пища влияет на показатель. Для профилактики лучше ограничить потребление жиров до 30%, насыщенных жиров — до 10% от суточной калорийности. Ограничение потребления полуфабрикатов, колбас, фастфуда, жирных соусов, трансжиров поможет улучшить ситуацию. Фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой, должны быть на столе каждый день.

     

    Миф №3: при высоком уровне холестерина возникают характерные признаки

    Признаки развиваются уже при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Без них повышение уровня холестерина почувствовать не удастся. Важно предотвратить риск развития подобных недугов и регулярно контролировать показатель.

    Миф №4: холестерин повышается у полных людей

     

    Лишний вес является фактором риска, но повышенный показатель встречается даже у самых стройных людей. К другим факторам относят возраст, пол, наследственность, сопутствующие заболевания. У мужчин «плохой» холестерин выше, у женщин он увеличивается обычно в период менопаузы. Также факторы — стресс, употребление алкоголя, курение.

    Миф №5: ЗОЖ не поможет

    В последнее время считается, что здоровый образ жизни не помогает в профилактике заболеваний, в том числе связанных с повышенным холестерином. Да, соблюдение правильного сбалансированного питания, посильная физическая активность, отказ от курения, алкоголя, избавление от лишнего веса снижают риски, но не могут гарантировать 100% здоровья. Поэтому важно соблюдать комплекс мер, чтобы не было проблем с холестерином.

    medinfo.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".