• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стресс действительно делает волосы седыми
    Опубликовано: 2020-08-30 15:21:10

    Стресс всё-таки способен вызвать преждевременную седину. Контролирующие цвет волос клетки перманентно повреждаются стрессовым гормоном, как показало исследование.

    Все мы не раз слышали истории о людях, которые от горя поседели чуть ли не на одну ночь. Однако ученые не раз подчеркивали, что никаких научных доказательств способности стресса влиять на цвет волос не существует, и на самом деле стресс может вызвать лишь их выпадение. И вот теперь исследователи из Гарвардского университета всё-таки доказали способность сильного нервного потрясения сделать волосы серебристого цвета. При этом если в результате стресса они седеют, то обратного перекрашивания уже не будет, конечно, естественным образом.

    Проводившие эксперименты на мышах ученые выяснили, что причиной этого является норэпинефрин - гормон, который выделяется в организме, когда он переходит в состояние максимальной напряженности. Под постоянным стрессом норэпинефрин выбрасывается в кровоток, усиливая сердцебиение и подготавливая организм к противостоянию угрозе. Однако это же гормон повреждает меланоцитарные стволовые клетки, производящие кожный пигмент, которые и обеспечивают волосам их изначальный цвет.

    Обычно первая седина у человека появляется после 30, а к моменту наступления 50 лет половина головы бывают седой. Но встречается и ранняя седина, начинающаяся порой в подростковый период. Было принято считать, что она вызывается исключительно генетикой. И вот теперь новое исследование, результаты которого опубликовано журналом Nature, утверждает, что стресс всё-таки может спровоцировать седину. Ученые из Гарварда наблюдали за воздействием симпатической нервной системы, которая частично отвечает за стрессовые реакции организма. Она управляет специфическими реакциями тела на опасные ситуации, усиливая сердцебиение и отправляя больше крови к мышцам. К примеру, для того, чтобы человек мог быстро убежать или вступить в сражение. Симпатические нервы влияют и на клетки кожи, а также волосяные фолликулы.

    medinfo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".