• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Названы главные правила похудения после 30 лет
    Опубликовано: 2020-09-29 10:10:39

    С возрастом все труднее сбросить вес. Почему это происходит и как с этим бороться, рассказали специалисты. С возрастом избавляться даже от пары-тройки лишних килограммов становится все труднее. И более того, даже те из нас, кто в юности был тростинкой, после тридцатника нередко полнеют, не меняя при этом питания и образа жизни.


    Почему так происходит? Европейская ассоциация эндокринологов привела данные о том, что если до 30-летнего возраста на первом месте среди причин лишнего веса "нарушения пищевого поведения" (пере-едание или пристрастие к нездоровой пище), то в возрасте старше 30 - 35 лет на первый план выходит гормональный профиль.


    Какие именно гормоны повинны в том, что мы толстеем, и как держать их под контролем, рассказывают наши эксперты.


    Внимание на гормоны   С возрастом у любой женщины изменяется гормональный профиль. Поcле 30 - 35 лет в яичниках постепенно снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.  


    Прогестерон же влияет на метаболические, то есть обменные, процессы. Его дефицит ведет к замедлению обмена веществ и, как следствие, к прибавке массы тела, поясняет гинеколог Ольга Перовская.  


    А после 45 лет снижается и уровень эстрогена. При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает "относительная гиперандрогения". Это проявляется усилением роста волос на лице, появлением угрей, увеличением и перераспределением жировой ткани. И, как следствие, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.  


    Проверь щитовидку!   С возрастом уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани - это у всех. Также с возрастом снижается синтез гормонов щитовидной железы. Чем активнее трудится щитовидная железа, тем больше гормонов она производит, тем выше скорость обмена веществ. Это значит, что практически вся съеденная вами пища перерабатывается в энергию, а не оседает на бедрах.


    Но если щитовидка не в порядке, возникают замедление обмена веществ и прибавка веса. Также о неладах с щитовидкой говорят такие симптомы: постоянная зябкость, руки холодные, даже если в помещении вполне тепло, сердцебиения, не связанные с нагрузкой, перепады настроения, слезливость, повышенная усталость от обычных дел, бледность, темные круги под глазами. 


    Чтобы узнать, все ли в порядке с щитовидкой, надо обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ крови на уровень гормонов щитовидки. Также очень информативны ультразвуковое исследование щитовидной железы и радионуклидное сканирование (показывает уровень насыщенности йодом тканей железы). 


    Психоэндокринолог Наталья Гридасова предупреждает: среди "вечно худеющих" весьма популярны таблетки с тиреоидными гормонами (их вырабатывает щитовидка), но их бесконтрольный прием очень опасен - может вызвать серьезный сбой в нервной системе.  


    Почему растет живот?   Мужчины же в возрасте 30 - 35 лет нередко полнеют от сидячего образа жизни и от пива. В нем содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению - начинает расти живот. И жир там образуется такой плотный, что "разбить" его клетки очень трудно, это жир вокруг внутренних органов - печени, кишечника.


    Фактически этот жир выполняет роль железы: он сам выделяет определенные вещества, которые способствуют развитию атеросклероза. Так что это очень "плохой" жир. Но быстро его не убрать, нужно работать планомерно, сочетая ограничения в питании с физической активностью.  


    Какую массу тела все же считать идеальной?   - Есть несколько критериев оценки идеальной массы тела, - рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. - Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани - геноидный. То есть фигура по типу "груши", когда основное количество жира распределяется в ягодичной области и области бедер. Кроме того, определение индекса массы тела (ИМТ = массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах). Норма - от 18,5 до 24,9.


    Для женщины также важен объем талии. В норме должен быть менее 80 см. И также мы используем индекс отношения объема талии к объему бедер. Он не должен превышать 0,8. 


    Ежедневное потребление пищи для людей, ведущих средний малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Надо стараться садиться за стол 5 раз в день: три основных приема пищи и два промежуточных. И никаких дополнительных перекусов! Есть надо небольшими порциями. И правильно распределять объем пищи в течение дня.


    На завтрак должно приходиться 25%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%. И не забывать о том, что алкоголь вечером - это тоже килокалории.

    lady.siteua.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".