• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Низкоуглеводная кетогенная диета помогает при подагре
    Опубликовано: 2020-10-03 16:10:40

    Новое исследование предполагает, что жирная низкоуглеводная кетогенная диета может облегчать симптомы подагры у грызунов и человека.

    Об этом сообщает научный журнал Cell Reports.

    Подагра – обменное заболевание, поражающее преимущественно суставы.

    Болезнь проявляется рецидивирующим артритом, связанным с отложением в тканях солей мочевой кислоты (уратов) и реакцией иммунной системы. Обострение подагры – реактивация иммунных клеток – запускается протеиновым комплексом под названием инфламмосома NLRP3, открытым относительно недавно.

    Американский профессор сравнительной медицины и иммунобиологии Вишва Дип Диксит (Vishwa Deep Dixit) из Йельского университета в Нью-Хейвене выдвинул гипотезу, что кетогенная диета способна облегчить симптомы подагрического артрита, повлияв на активность NLRP3.

    «Кетогенная диета содержит мало углеводов и обычно применяется для похудения. За счет высокого содержания жира она вызывает в организме так называемый «физиологический кетоз» - состояние обмена веществ, при котором внутренние резервы глюкозы не отвечают потребностям центральной нервной системы, и мозг начинает питаться жировыми отложениями», - поясняет профессор.

    Результаты последнего исследования свидетельствуют, что один из образующихся при этом кетонов, бета-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота, БОМК) облегчает течение подагры.

    Кетогенная диета ограничивает воспаление, повышая уровень бета-гидроксимасляной кислоты ( БОМК )
    Проверка интересной гипотезы началась с экспериментов на грызунах с индуцированным подагрическим артритом.

    Для этого ученые вводили в коленные суставы животных по 1,25 мг натрия урата.

    Дальнейшее «пробуждение» инфламмосом NLRP3 вызывает у животных активацию иммунных клеток (нейтрофилов) и запускает воспалительный каскад. Процесс сопровождается выраженным покраснением и припухлостью суставов с постепенной деструкцией тканей – классической картиной артрита.

    За неделю до экспериментов часть животных посадили на кетогенную диету, периодически измеряя уровень бета-гидроксибутирата в крови.

    Результаты показали, что чем выше был уровень бета-гидроксимасляной кислоты (БОМК) у грызунов, тем ниже становилась активность имфламмосомы NLRP3. Тем слабее иммунная система реагировала на введение мочевой кислоты. При этом не нарушалась способность организма бороться с инфекциями.

    Параллельно проводился эксперимент на людях.

    Здоровые добровольцы в возрасте 18-45 лет, а также пожилые участники от 65 придерживались кетогенной диеты, периодически сдавая кровь на бета-гидроксимасляную кислоту (БОМК).

    Все подтвердилось: кетогенная диета способствовала накоплению бета-гидроксимасляной кислоты и снижению активности воспалительных клеток. Для перепроверки удивительного открытия профессор Диксит дважды повторил все эксперименты и статистический анализ.

    «Мы продемонстрировали, что бета-гидроксибутират, альтернативный источник энергии для клеток, может обладать противовоспалительными свойствами и использоваться для лечения подагры», - заявил профессор Диксит в интервью MNT.

    По словам его коллеги Эмили Гольдберг (Emily Goldberg), в изолированных нейтрофилах человека БОМК даже в очень низких концентрациях способна блокировать инфламмосому NLRP3.

    Следовательно, лечебного эффекта можно достичь при помощи обычной кетогенной диеты.

    Что ж, пока мы ожидаем лекарства от подагры на основе бета-гидроксибутирата, можно сосредоточиться на правильном питании.

    Конечно, богатая пуринами классическая кетогенная диета (жирное мясо) больным подагрой не подойдет. Поэтому лучше сделать акцент на орехах, семечках, растительных маслах.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".