При мизофонии человек испытывает сильнейшие негативные эмоции из-за обычных звуков. Почему так происходит, точного ответа пока нет.
Психиатры Амстердамского университета осуществили новое исследование в попытках раскрыть секрет мизофонии. Ученые указывают на то, что в настоящее время специалисты испытывают серьезный дефицит осведомленности об этом состоянии. По их словам, из-за подобной неосведомленности детям, страдающим мизофонией, нередко диагностируют гораздо более тяжелые неврологические расстройства – например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм. Необходимо обладать инструментарием, позволяющим дифференцировать эти состояния, подчеркивают эксперты.
Психиатры из Амстердама констатируют: основной механизм, провоцирующий формирование мизофонии, неизвестен. Сами они высказывают предположение о том, что невозможность воспринимать спокойно некоторые обычные звуки может быть связана с тем, как мозг некоторых обрабатывает определенные звуковые сигналы и реагирует на них. При мизофонии воспринимает обычные звуки как слишком интенсивные и реагирует с сильной тревогой и дистрессом.
«При мизофонии люди часто испытывают гнев и тревогу в ответ на обыденные звуки. На первый взгляд это может показаться банальным раздражением, но на самом деле ситуация более серьезная – такие люди действительно страдают, эти звуки для них просто невыносимы», - отметили исследователи.
Специалистами проводился эксперимент, в ходе которого изучались реакции пациентов с предполагаемой мизофонием на просмотр видеороликов с чавканьем или тяжелым дыханием людей. В результате у пациентов были зафиксированы чувство ярости, вспышки гнева и сильное отвращение. Также у них начиналось учащенно биться сердце. Показательно, что наблюдаемые эффекты совпали с результатами, которые были получены в исследовании прошлого года. Ученые склоняются к тому, что мизофонию следует официально признать неврологическим расстройством и определиться с протоколом ее диагностики и лечения.
medinfo.ua