• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Правильное питание при подагре
    Опубликовано: 2020-11-22 18:10:48

    До того, как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности), диета является единственным способом лечения подагры.

    Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

    Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и гипокалорийным.

    Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

    — ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба);
    — введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы);
    — введение достаточного количества жидкости;
    — уменьшение массы тела.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжие внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.

    Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50-150 мг пуринов, — мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

    Кроме этого, больным рекомендуют значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.

    При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 32.2.

    Таблица 32.2. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

    Высокий уровень 150-1000 мг  Умеренный уровень 50-150 мг  Низкий уровень 0-15 мг 
    Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчо­усы, шпроты, копчености, сельдь «иваси» (в масле)  Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы  Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты 

    Больной должен знать продукты, которых необходимо избегать:

    - копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
    - все мясные экстракты, бульоны;
    - сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
    - алкогольные напитки;

    - сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
    - сухофрукты, за исключением чернослива;
    - печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
    - соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

    Больным рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 (табл. 32.3).

    Таблица 32.3. Характеристика номерной диеты № 6

    Целевое назначение
      Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровни мочевой кислоты и крови и увеличению ее выведения с мочой 
     

    Общая характеристика
     Гипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным сум­марным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках живот­ного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продук­тов. Соотношение между животными и растительными белками прибли­жаются к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валент­ностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды 
    Режим питания  Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье 
    Свободная жидкость  Увеличена до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно­сосудистой системы. Жидкость вводят в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод 
    Кулинарная обработка  Пища в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты дают в сыром, вареном или запеченном виде 
    Температура блюд  Горячих блюд - 55-60 оС, холодных блюд - 15 оС
     
    Химический состав:

    белки

    жиры

    углеводы


    энергоемкость


    свободная жидкость
     90-100 г


    90-100 г


    400-450 г


    3000-3200 ккал

    1,5 л
     
    Рекомендуются: Хлеб и хлебные изделия  Пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста 
    Супы  Молочные, фруктовые, овощные (исключая бобы, горох, щавель) 
    Блюда из мяса и рыбы  Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде 
    Блюда и гарниры из овощей  Любые и в любой обработке 
    Холодные закуски  Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная 
    Блюда и гарниры из круп  Любые в умеренном количестве 
    Блюда из яиц  Яйца 1 шт. в день (кулинарная обработка любая). 
    Сладкие блюда, сла­дости, фрукты, ягоды  Любые, кремы, кисели, мармелад, пастила 
    Молоко, молочные продукты и блюда из них  Молоко, молочнокислые напитки, творог, сметана, неострый сыр 
    Соусы  Томатный, сметанный, молочный на овощном отваре 
    Напитки  Некрепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочная минеральная вода 
    Жиры  Масло сливочное, топленое, растительное 
    Пряности  Лимонная кислота, ванилин, корица 
    Запрещаются: мясные, куриные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы (печень, почки, мозги и язык), мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе 

    Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, так как при отваривании более 50% пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

    Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 л/сут (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

    При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни, ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5:1) и включение в диету цитрусовых.

    Снижение массы тела рекомендуют всем больным с подагрой и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 калорий на 1 кг массы тела.

    При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг/мес, так как выраженная гипокалорийная диета, голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

    Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно-кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 л молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".