Наши современные представления о функциях организма все еще часто слишком абстрактны, недостаточно анатомо-физологичны, а попытки их классификации носят отпечаток какой-то своеобразной телеологичности. В частности, необходимо напомнить, что теплопродукция и теплоотдача не представляют единой реальной функции организма, а, как известно, являются одним из результатов целого ряда функций различных физиологических систем, органов, тканей, клеток, а выработка тепла в теле — при всей ее жизненной необходимости — есть не цель, а следствие разнообразных химических процессов, протекающих в организме с преобладанием экзотермических реакций над эндотермическими, делающих теплоту одним из главных экскретов организма.
В тех случаях, когда экспериментальное раздражение или патологический процесс в центральной нервной системе сопровождается расстройством теплорегуляции, дело идет не о нарушении функций несуществующего единого специфического терморегулирующего центра, а обычно — о расстройстве деятельности различных органов периферии и вазомоторных центров, анатомически связанных вегетативными нервными прозодами с пораженной областью центральной нервной системы. И если далеко не всякое поражение центральной нервной системы сопровождается нарушением тепловой экономии организма, то ведь нужно помнить, что и далеко не все органы способны оказывать существенное влияние на тепловой баланс в организме и не все нервы, идущие к органам, обладающим таким влиянием, способны вызвать при их возбуждении те диссимиляторные процессы, которые могут быть причиной, например, перегревания организма.
Роль «исполнительных» органов в происхождении перегревания организма признается, конечно, всеми, в том числе и сторонниками существования специфических теплорегулирующих центров. По Тенниссену, к органам (исполнительным) химической регуляции тепла принадлежат
прежде всего брюшные железы и на первом месте среди них — печень. Термотопография организма показывает в этом органе наивысшую температуру. Дальше следует температура крови в аорте и температура работающей мышцы.