Регенерация и мезенхима. Напомним теперь роль элементов мезенхимы при заживлении ран, вялость, рыхлость грануляций как показатель дряблости организма, вспомним ту направляющую и регулирующую роль, которую элементы мезенхимы играют в процессе возрождения тканей. Весьма интересны новейшие данные Натана, который показал, что ткани почки, печени и щитовидной железы не могут регенерировать в присутствии плотной рубцовой ткани.
Для успеха регенерации Натан прикладывает к поверхности разреза органа ткань одновременно трансплантируемого сальника с его рыхлой соединительной тканью, являющейся благоприятной средой для размножения регенерирующих элементов паренхимы.
Эти данные невольно хочется сопоставить с недавно опубликованной работой Карреля о лейкоцитарных «трефонах». Пользуясь методом культуры тканей, Каррель пришел к заключению, что «лимфоциты и микрофаги могут быть рассмотрены как подвижные одноклеточные железы, которые преобразуют некоторые из составных частей сыворотки в трефоны и выделяют их в плазму или лимфу». Трефоны — вещества;, стимулирующие быстроту размножения фибробластов и эпителиальных клеток.
Таким образом, устанавливается новая инкреторно-трофическая функция элементов ретикулоэндотелиальной системы. Еще значительна раньше опытами прижизненной окраски Гольдман выделил как самостоятельную физиологическую единицу пирроловые клетки, которые он считает органом, обладающим инкреторной деятельностью, влияющей на ход обмена.