Ученым Бингемтонского университета удалось разработать методику, которая позволяет определить риск развития депрессии на основании данных о зрачках ребенка.
Они провели эксперимент, во время которого детям показывали фотографии с человеческими лицами. В исследовании принимали участие дети, у чьих матерей была диагностирована клиническая депрессия.
Показанные фотографии несли разную эмоциональную нагрузку, там были как веселые, так и печальные лица. Ученые попытались подобрать для эксперимента максимально разнообразные фотографии в плане эмоциональной окраски лиц людей, изображенных на них. Они увидели, что дети, которые долго наблюдали за людьми с негативным настроем, чаще подвержены депрессии. Даже если их мимика при этом не менялась, то изменение состояния можно было наблюдать по расширению зрачков.
Эксперимент начался еще два года тому назад. А в этот раз ученые вновь работали с детьми, повзрослевшими уже на два года. Они выявили, что у детей, которые смотрят на фотографии с печальными лицами, расширяются зрачки.
Эти данные можно использовать для выявления депрессии у детей на ранних стадиях, когда она гораздо лучше поддается лечению. Ранняя диагностика позволит специалистам начать работу с детьми, когда они еще не страдают значительными расстройствами психики, вызванными продолжительными депрессиями.
Как отметил автор исследования, профессор психологии Брэндон Глибб, он надеется на то, что полученные данные будут успешно использованы в педиатрии, а также помогут работать с пациентами, когда они достигнут уже более взрослого возраста.