Серьезное заболевание кожи кистей и стоп, которое характеризуется отечностью и покраснением, появлением небольших прозрачных пузырьков с серозным содержимым, называется дисгидротической экземой. Пузырьки могут располагаться единично или группами.
Причина появления дисгидроза не ясна, но заболеть им может любой человек при наличии следующих факторов: нарушения работы нервной, эндокринной системы, ЖКТ и обмена веществ, склонность к аллергиям, ВСД, предрасположенность на генетическом уровне.
Чаще всего человек, и не важно, взрослый или ребенок, заболевают дисгидротической экземой после перенесенного стресса, а также после потребления пищи, богатой на канцерогены и химические вещества. Иногда проявляется болезнь в ответ на новое средство для посуды или стирки. Если в анамнезе семьи были такие заболевания как бронхиальная астма, атопический дерматит, сенная лихорадка, то склонность у человека к дисгидроза не удивляет врачей.
Симптомы заболевания
Для начала происходят высыпания на подошвах стоп, ладонях и поверхностях кистей небольших подкожных прыщиков – пузырьков. При этом новообразования наполнены прозрачной жидкостью, а пораженные участки сильно чешутся. Но через небольшой промежуток времени они вскрываются, образуя эрозии, которые, заживая, покрываются корочками коричневого цвета. После появляются утолщения на коже, покраснение, трещины и шелушение.
Если в образовавшиеся ранки попадают микроорганизмы, происходит повторное инфицирование и болезнь возвращается снова, но уже в усиленном варианте. Теперь к симптомам добавляется гнойное воспаление, отечность и боль, ухудшение общего состояния, увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела.
В основном дисгидроз проявляется в теплое время года, само заболевание может продолжаться не только дни, но и месяцы. Если вплотную не заниматься лечением этой проблемы, то болезнь принимает хроническую форму с множественными рецидивами.
Лечение дисгидротической экземы строго индивидуально назначает врач - дерматолог. Он подбирает комбинацию препаратов, ориентируясь на картину заболевания, особенности организма пациента. Но, в любом случае, исключается использование в пищу соленых и острых продуктов, консервации и цитрусовых, алкоголя и меда, жареного и копченого, сладкого, а также меда и шоколада.